河南是南方还是北方人?

爱知识爱教育

河南大部分属于北方,一小部分属于南方(河南的信阳市、南阳市)。

南方和北方的界定,通常以秦岭淮河为分界,人们却习惯以长江为界,俗称江南江北。河南是典型的北方,倒是安徽和江苏,似乎一半南方一半北方,到底属于南方北方,有点琢磨劲儿。

南方北方的区别并不复杂,有趣的是民间有不少“土分法”,我在旅行时还特意收集一些。比如南方人的婚宴一般是晚上举行,北方人则上午或中午开席;北方人过年吃饺子是头等大事,那方人年糕汤圆是必备年饭,而汤圆在北方是正月十五的食物,改称元宵

南方人北方人区分趣事

有人以习惯吃米吃面分南方人北方人(俗称南米北面);有的地方以水分南北,水多雨多为南方,相对干燥为北方;最有趣是以冬天取暖方式界定南北,有暖气火炕多是北方,基本没有取暖设施的为南方(现在有了空调,这条已经不适用)。

还有从体型、性格、语言等等分南北,以产的水果蔬菜品种分南北。河南人无论从哪个“标准”分,都是典型的北方人。有机会听一下河南豫剧,那一声豪爽唱腔响起来,您就不会再疑问,河南人是南方人还是北方人了。