培养基名词解释是什么?

生活日记

广义上讲培养基是指一切可供微生物细胞生长繁殖所需的一组营养物质和原料,同时培养基也为微生物培养提供除营养外的其它所必须的条件。一般都含有水、氮源、无机盐(包括微量元素)、碳源、生长因子(维生素、氨基酸、碱基、抗菌素、色素、激素和血清等)等。培养基既是提供细胞营养和促使细胞增殖的基础物质,也是细胞生长和繁殖的生存环境。

培养基的种类

1、基础培养基:肉汤。含牛肉浸液和蛋白胨。广泛用于细菌的增菌、检验,也是制备其他培养基的基础成分。

2、营养培养基:基础培养基中加入特殊成分,供营养要求较高的细菌和需要特殊生长因子的细菌生长。如血琼脂平板、巧克力血平板。

3、鉴别培养基:观察细菌生长过程中分解底物所释放的不同产物通过指示剂显示来鉴别细菌。如糖发酵管、克氏双糖铁琼脂(KIA)、伊红-亚甲蓝琼脂和动力-吲哚-尿素(MIU)培养基等。

4、选择培养基:加入抑制剂抑制标本中杂菌生长,有助于所选择的细菌种类生长(SS琼脂)。

5、特殊培养基:厌氧培养基和细菌L型培养基(疱肉培养基、巯基乙醇酸钠培养基、高渗培养基)等。

以上内容参考:百度百科-培养基