遗传因素名词解释是什么?

农耕老田

遗传因素是指遗传对其他事物的影响。比如一个人的特征是受基因和环境的影响,而基因又可以被称作是决定状态的一个因素,也就是遗传因素。

遗传因素的作用包括主要基因、特异性基因和染色体畸变的影响。当代由于环境污染、生态平衡遭到破坏,使基因突变频率增高,人群中致病基因增加。

遗传的起源

ATP在生命的遗传信息起源中扮演了重要角色:

(a)它是光能转化成化学能的终端;

(b)推动了一系列的生化循环和元素重组;

(c)它通过自身的转化与缩合将生命过程信息化——筛选出用4种碱基编码20多个氨基酸的三联体密码子系统,构建了一套遗传信息的保存、复制、转录和翻译以及多肽链的生产体系;

(d)演绎出蛋白质与核酸互为因果的反馈体系,并通过自然选择,筛选出对细胞内同步发生的生化反应进行管控的体系与规则,并最终建立起了生命的传递机制——遗传。

以上内容参考:百度百科-遗传性

南京科佰生物科技有限公司_