微生物学名词解释是什么?

小张文案素材

微生物学名词解释是是生物学的分支学科之一。它是在分子、细胞或群体水平上研究各类微小生物。

微生物学是应用学科,也是基础学科,是生物学的重要组成部分。在探讨生命的本质、生命活动规律、生物的起源与进化等方面,与分子生物学有着密切联系。由于微生物结构简单、生长繁殖迅速、易于培养以及突变体应用方便,使它们成为研究生物学中许多基本问题的良好材料。

简介

现代生物化学和生物工程学的许多概念都是从微生物代谢研究而获得的。当代生物技术的发展与微生物学及其相关学科的发展息息相关。

根据研究任务不同,又可分出一些分支学科,其中着重于研究微生物学基本问题的有:普通微生物学、微生物分类学、微生物生理学、微生物遗传学、微生物生态学等;依研究对象的种类而分有:细菌学、真菌学、病毒学等;按应用可分为:土壤微生物学、工业微生物学、医学微生物学、食品微生物学、水生微生物学、空间微生物学、微生物和地球化学转化等。各分支的相互配合、相互促进,有利于微生物学全面深入的发展。