动量和冲量的关系是什么?

快捷生活空间站

冲量和动量的关系:动量是描述物体在某个时刻的量(p=mv;v是瞬时速度),而冲量描述某段时间内力的效果(i=ft)。

我们总是说在某个时刻动量大小是多少,在某个过程中某个力做了多少冲量。我们可以这样来理解两者:动量就像是动能,而冲量就像是功。

冲量和动量的公式:

动量p为mv,冲量I等于Ft。关系是mv1-mv2=Ft。

由公式看出,如果要使静止的物体获得一定的速度v,力大,所用时间就短;力小,所用时间就长一些。力和时间的乘积在改变物体运动状态方面,具有一定的物理意义。明确:力F和力作用时间t的乘积,叫做力的冲量。用I表示冲量,I=Ft。

冲量是力的时间累积效应的量度,是矢量。如果物体所受的力是大小和方向都不变的恒力F,冲量I就是F和作用时间t的乘积。如果F的大小、方向是变动的,冲量I应用矢量积分运算。

富港检测技术(东莞)有限公司_