你知道这件事改为双重否定句?

鲨鱼星小游戏

你不可能不知道这件事。

分析:

1、把肯定句改为一般否定句。

在肯定性的词语前加否定词“不、没有、未、勿”,或者使用反义词

2、把肯定句改为双重否定。

可先后连用两个否定副词,如“没有…不”、“不…不”,表示肯定的意思,它的语气比原来的更强烈,更肯定。

因此改为:你不可能不知道这件事。

双重否定句的作用:

双重否定句不只具有加强语气的作用,有的也有弱化语气的作用。一个双重否定句,究竟是强化语气还是弱化语气,这要看具体的句式和语境而定。一般地说,否定副词(或否定意义的动词)加反问语气的句式是加强语气的。

否定副词连用和否定副词加否定意义的动词两种句式中, 除加强语气的以外,有一部分,即那些带有推测婉商、情势使然等意味的,语气比单纯肯定句委婉柔弱些。因此,我们对双重否定句不能一概而论,在阅读和使用时,要根据具体情况细加分辨。