老师怎么能高效地给学生布置作业呢?

yanay

高效地布置作业,要求老师能够从理念上,做到“爱”和“作业是为了学生的发展”。
从具体操作看,要坚持“减负增效”,一切从实际出发,充分研究与掌握学情。
元气小熊熊小桃9N
提前备好,复印多份就行了,我认为一个老师最旅行自己的职责,如果只是为了应对,这个老师不合格。
是小炫同学呀

针对你的问题,提出以下解决方案:

1.有原则。
第一,的确不要把学科类的“学生作业变成家长作业”。
第二,目的要明确,作业的内容要和教学内容形成闭环。
第三,要及时反馈,及时批改,及时讲评。我作为一名有着31年教龄的老教师,至今记得,在我刚刚走上工作岗位时,师傅对我谆谆教导:作业,布置了就要批改,批改了就要讲评,要趁热,不拖拉。

2.讲策略。
要认识和处理好“教”与“学”的关系。
我们的教学,要切切实实走向以学生为中心,以学生的学为中心,以学生学会学习为中心。要树立“少教多学”这样一种教学理念,探索“先学后教”这样一种课堂教学模式,掌握“以学定教”这样一种教学活动逻辑,形成“教学合一”这样一种教学协同意识,追求“教学相长”这样一种教师职业境界。有了这样的理念,比如“少教多学”“少讲多练”,可能很多的作业都完成在课堂里了,课后作业自然变少。比如“先学后教”“以学定教”,我们就会精心组织预习,全面反馈学情;选择内容教法,学生主体互动;当堂练习跟进,反馈巩固及时;注重方法归纳,精选课后作业。这样,作业的量自然会得到控制,质自然会得到提高。比如“教学合一”“教学相长”,布置学生做的作业,特别是作文,我们教师自己下水写一写,在学生前面秀一秀,可能你在布置作业,布置作文的时候,就有不同的感受了。
要适量,多了不好,少了也不好。
要看作业的量是否适合班里的中等生完成(独自完成是否有难度)。可拿中等生做样板布置作业,要仔细抽取班级优秀、中等、偏差的同学作业完成情况(包括用时、正确率、有没有卡点)来评估作业的适宜度。

苍月不飞鱼
布置作业在老师的一念之间,何来的高效一说,换句话讲就是你只需要考虑的你布置作业的目的是什么就可以了,围绕着目标去布置作业就好
舒晴远航
如何有效地布置作业及批改作业
来自匿名用户的提问
回答
最佳答案
1、控制作业数量和。有的学生似乎总是不能按时完成老师布置的作业,实际上是作业量的多少的问题,每个学生他的接收能力是有差异的,写作业的时间和质量也是有差距的。认识到这一点后 ,我不再去埋怨学生不能按时完成作业,而是对作业的数量进行了严格控制,不搞题海战术。

2、控制作业的质量。通过批改作业,教师能够发现自己所布置作业的质量,从而进行深刻的反思。第一,选择具有代表性的题,是对当天教学活动的高度概括。因为,每一天的教学活动都是有核心的。例如,今天学习的题目是两位数与两位数的乘法,那么要选择的具有代表性的作业题就是15×18,27×13等等。这样做既能对作业量进行控制,又能对当天的知识进行巩固。第二,有的题,不仅应具有代表性、针对性,能对学生所学的知识进一步巩固,还应该将这些题与学生的生活联系起来,给他创造一个生活情景,让他感兴趣,从而乐学。这样,学生才不会让一些枯燥的数学题毁坏了学习的兴趣。