中国工笔画包含哪些种类

小鱼的生活笔记

它大致可分为四大类:工笔白描、工笔淡彩、工笔重彩和没骨工笔。从表现内容上又可分为:山水、花鸟、人物(仕女和佛像)。

白描以线为表现手段的画法,依靠线本身的刚柔,粗细、巧拙,方圆,疏密等变化来表现各种物象。同时线条本身也具有一定的抽象审美效果。白描就整个中国画来讲也是一门独立的艺术。

淡彩是先墨彩的方法把对象画到八九分,然后用淡薄的色彩稍作渲染的叫淡彩。淡彩要做到色不碍墨、墨不离色,既能融合一体,又能显示墨的韵味,才能产生一种淡雅、朴素的效果。

重彩勾勒勾染的方法,并以服务态度和物质色为主,因用色比较厚重,所以色感较富丽带有装饰性称为重彩。重彩渲染要作到薄中见厚,厚中生津,染不露痕,深浅自然。没骨是直接用颜色或墨色绘成花叶,而没有“笔骨”(墨线勾勒的轮廓)。

扩展资料

革新

传统工笔画追求用笔生动、渲染层次丰富、形象细腻逼真。作为一门具有代表性的中国画科目,需要艺术家们不断加以创新,这样工笔画才会具有永恒的生命力。

上个世纪初,欧洲绘画传入我们,对传统绘画艺术产生了很大的影响,具体到工笔画方面,主要是造型观念的改变,借鉴了西画的写生方法,人物画创作尤为突出。再有当代工笔画也融汇了水彩画的一些表现技巧,因为水彩画与工笔画从材料和工具方面有很多相似的地方。

其次,在表现内容方面,当代工笔画也突破了山水、花鸟和人物界限分明的做法,将三者恰到好处地融合在一起,使传统的工笔画在表现内容上有了广阔的空间。

工笔画最鲜明的特点是笔法细腻,表现生动逼真的物象,西方古典油画也具备这一特征,因此当代工笔画也表现出了这一特征,特别是通过细腻的渲染,表现出立体感油画的效果。在当代工笔画创新探索方面,实力派画家郭金栋、伍嘉陵做了多角度的探索和实践。

参考资料来源:百度百科-工笔画

梁丘温战婵

墨是中国画的基本绘画材料,按照种类分为:油烟墨、松烟墨、漆烟墨。
⑴油烟墨:用桐树籽提炼出来的桐油烧制,黑色中含有褐色。油烟墨的品种:上海油烟一零一、一零四、安徽胡开文顶上烟或顶漆烟。油烟墨的用法:工笔画勾线用墨时用油烟墨,不能用墨汁代替,因为油烟墨的抗水性能好,在染色过程中不容易溶化。
安徽胡开文顶上烟
⑵松烟墨:用松枝烧制,乌黑无光,适合描绘头发须眉、翎毛的渲染,不能用于勾线。
古代制墨,多用松木烧出烟灰作原料,故名。《洞天墨录》:“古墨惟以松烟为之,曹子建诗:‘墨山青松烟’。”卫夫人《笔阵图》:“其墨取庐山主松烟,代群之鹿胶,十年以上强如石者为之。”屠隆《考盘余事》卷二:“余尝谓松烟墨深重而不姿媚,油烟墨姿媚而不深重。”松烟墨特点是浓黑无光,入水易化。宜画人物须眉、翎毛和蝶翅等。烟是动植物未尽燃烧而生成的气化物,烟遇冷而凝固生成烟炱,烟炱有松烟炱和油烟炱之分。烟是制墨的重要原料。中国制墨所采用的烟料,可分为松烟和油烟两大类,其中尤以使用松烟历史最为悠久。
松烟墨的制作采用砍伐松枝,烧烟、筛烟、熔胶、杵捣、锤炼等研试而成,工序较为复杂,其特点是浓墨无光,质细易磨。松烟墨要经三冬四夏,还要加许多香料、烟叶等,防虫蛀。
在中国制墨史上,汉代和宋代是两个承前启后的重要历史阶段。汉之前主要使用天然墨(石墨),人工墨极少。到了汉代,由于制墨技术的发展,出现了真正意义上的松烟墨,松烟墨的出现是中国制墨史上的一次巨大飞跃。从此,人们告别了使用天然墨的时代,为日后制墨业的发展奠定了基础。
宋代制墨业在墨史上占有重要地位,其中油烟墨的创制是最突出、最值得骄傲的成就。在宋之前,中国制墨都采用松烟为主要原料,用松烟制墨要选择肥腻、粗壮的古松,因而许多古松被砍伐殆尽,造成对自然资源的极大破坏。宋代晁贯之在《墨经》中这样描述:“自昔东山之松,色泽肥腻,性质沉重,品惟上上,然今不复有,今其所有者,才十余岁之松。”沈括在《梦溪笔谈》中也写道:“今齐、鲁间,松林尽矣,渐至太行、京西、江南,松山大半皆童矣。”在严重墨源匮乏而用墨需求日增的情况下,寻求新的制墨原料已迫在眉睫。
图片1
⑶漆烟墨:从漆树脂中提炼出来,色黑细腻有光泽,可以作黑色颜料使用。
⑷宿墨:隔夜的墨,带有墨质的沉淀,适合于写意画,工笔画不能用宿墨,容易渗化。
海浪沙河
知道合伙人艺术行家
学生

  技艺手法上分为:工笔白描、工笔淡彩、工笔重彩和没骨工笔。
  表现内容上分为:山水、花鸟、人物。
  白描以线为表现手段的画法,依靠线本身的刚柔,粗细、巧拙,方圆,疏密等变化来表现各种物象。同时线条本身也具有一定的抽象审美效果。白描就整个中国画来讲也是一门独立的艺术。

  淡彩是先墨彩的方法把对象画到八九分,然后用淡薄的色彩稍作渲染的叫淡彩。淡彩要做到色不碍墨、墨不离色,既能融合一体,又能显示墨的韵味,才能产生一种淡雅、朴素的效果。
  重彩勾勒勾染的方法,并以服务态度和物质色为主,因用色比较厚重,所以色感较富丽带有装饰性称为重彩。重彩渲染要作到薄中见厚,厚中生津,染不露痕,深浅自然。没骨是直接用颜色或墨色绘成花叶,而没有"笔骨"(墨线勾勒的轮廓)。
zhjwzhx
按题材分为人物画和花鸟画,按技法分为白描画和工笔重彩。
likunaisong
它大致可分为四大类:工笔白描、工笔淡彩、工笔重彩和没骨工笔。从表现内容上又可分为:山水、花鸟、人物(仕女和佛像)。