气体体积增大一定对外做功吗

户如乐9318

是的,这是内能稳定,而总体能量增加,那么只能睁大面积对外做功。气体膨胀,那么这一团膨胀的气体事实上就是为了睁大表面积。事实上这团气体也承受着越来越多的气体对它做功,但是因为其能量增加,而为了保持温度恒定,只能是体积增大,对外做功,以维持与周围环境的平衡。

知识拓展

气体对外做功,可以理解为:气体用力F推着外部某个物体前进一段距离L所做的功.然后力等于压强*面积即单位面积受力乘以面积:F=P*S,而体积等于长度乘以底面积:V=L*S。这样原公式可以这样理W=F*L=P*S*L=PV。

气体对外做功条件有:外力对其做功

做正功 气体内能会增加,同时也会对外做功

做负功 及气体对外做正功,气体的内能减小

同时我们也要明白,由热力学定律可知 高温物体会对低温物体做功(即热传递,热辐射,对流)。

气体膨胀体积增大气体是对外界做功,对气体来说是做正功.气体收缩体积减小是外界对气体做功,对气体来说是做负功.

但在代入△U=W+Q时则要注意:气体膨胀体积增大气体对外界做正功,代入W处,要代负功.因为左边是物体的内能变化,气体做正功时,会使物体的内能减少.Q也是,气体放热,Q代负值。

富港检测技术(东莞)有限公司_