第一岛链是指哪几个岛链?

jtn022167

第一岛链是源自位于西太平洋,靠近亚洲大陆沿岸的阿留申群岛,千岛群岛,日本群岛,琉球群岛,菲律宾群岛,印度尼西亚群岛等群岛。

第二岛链以关岛为中心,由驻扎在澳大利亚、新西兰等国的基地群组成,它是一线亚太美军和日韩等国的后方依托,又是美军重要的前进基地;(另一种说法,第二岛链,由日本的小笠原群岛、硫黄列岛和美国的马利亚纳群岛等岛屿组成。

第三岛链相对于“第一岛链”“第二岛链”来讲的,一般认为,它是以美国夏威夷为中心,北起阿留申群岛,南到大洋州一些群岛的一道防线