做个有爱心的老师演讲稿

顺心还婉顺的君子兰5882

  有一种项链可以亘古不变,直到永远,那就是爱心项链。爱心项链穿起了颗颗真诚的心,爱有万种,对学生的耐心、细心和爱心,便是那人世间最美的彩虹。下面是我为大家收集关于做个有爱心的老师演讲稿,欢迎借鉴参考。

  做有爱心的教师演讲稿

  作为班主任,我每时每刻都感受着、体尝着关爱学生的幸福与快乐,在朝夕相处的每一天,在目光相对的每一刻,都凝聚着师生间美好的情感。

  记得刚从中学调到这时,我几乎每天回家在饭桌上都细数学生的不是:“这种类型题都快讲一百遍了,还不会,气死我了!”前几次唠叨,妈妈爸爸还劝我:“可能学生还不熟悉你,慢慢就会好的,别生气,快吃饭吧!”直到有一天,爸爸终于不耐烦了:“老姑娘,孩子都会了,还用你教吗?”爸爸的这句话问得我张口结舌,也让我深思。是呀!孩子毕竟是孩子,他们有他们自己的世界,有他们自己不同于成人的思维方式。如果不出错的话,就不是孩子了。从此,我学会了理解和宽容,学会站在学生的角度思考问题,以一颗平常心看待孩子出现的一切错误。改变自己的教学方法,即使一道题讲了很多遍,还有的学生不会,我也不恼怒,我会背对着学生,在心里数完“1、2、3”,静下心来,不厌其烦地再讲解,直到学生都会为止。并教导学生耐心地对待他们自己的困难。

  教师必须拉近与学生心灵的距离。要想走进孩子的内心世界,成为孩子的朋友。就需要对学生付出更多的细心和关注。这届学生刚上学时,还有7、8个穿布鞋的,年级越高穿布鞋的就越来越少。冬天没什么,可夏天的凉鞋太漂亮了,有的同学看别人的凉鞋漂亮,即使自己有凉鞋也吵着家长买。而今年只有班长宋X还穿布鞋,她有些自卑,常一个人玩。其他同学也用异样的眼光看她,更不服她的管理,私下里还说她家穷,对她敬而远之。是呀,她家四口人,母亲没工作,父亲在二公司上班,还有一个正在读书的姐姐。家庭条件可见一般,她穿衣服的样式和我小时候穿的衣服差不多,很明显就是别人穿小了给她的。针对这种现象,我就在班会上对学生进行了勤俭节约的教育。在要下课时,我对宋健说:“宋X,这鞋是妈妈做的吗?你妈妈手可真巧,你看,做得多漂亮!老师也喜欢穿布鞋。布鞋也叫千层底,是妈妈一针一线做的,妈妈把对孩子的爱都化做这一针一线。宋X,穿在脚上一定很舒服吧?看老师也有一双。”我扬了扬手中的布鞋。然后走下讲台,轻轻拍了拍宋X的肩膀,说:“不要自卑,我父亲也是普通的建筑工人,母亲也没工作,他们不也照样培养出我这个人见人爱,貌美如花,积极乐观向上的冯老师吗?”同学们被我的这句话逗得哈哈大笑。从那天起,宋健不自卑了,其他同学也不再瞧不起人了。

  除了细心还要有爱心,因为爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水,它都能使生命之树茁壮成长。试问哪个老师没给孩子擦过鼻血?哪个老师没收拾过吐后的污秽物呢?我还记得15年前的3.1日,爱学生,为了能让学生喝到热水,却使自己四岁大的宝宝留下永久伤疤的包艳老师;那个天天把学困生带回家,又补课又供饭,而不收任何报酬的袁明媚老师;那个身先士卒的李霞老师;那个亲切和蔼的妈妈老师初艳丽,付丽,那个永远有办法解决学生难题的赵大姐、张大姐;还有5.12大地震中用双臂保护学生,身体被砸成三段的向倩教师和那个救出全班学生却永失爱女的刘宁老师……这样有爱心的老师数不胜数。我没有华丽的词藻,没有细腻的感情,更不会煽情,因为我只是沧海一粟。因为千千万万个老师正拾起金线,穿亘古不变的爱心项链!

  最后我要讲一个两条腿鸭子的故事:李鸿章平家有一位厨师,做烤鸭的技艺高超,可是从来没有听到李鸿章说过一句赏识的话,厨师很不舒服,整天闷闷不乐。有一次,家里来了重要客人,宴会上,只见从厨房端出一只只有一条腿的鸭子,李鸿章很奇怪,客人走后,李鸿章质问厨师:“怎么鸭子只有一条腿?”厨师不紧不慢地说:“鸭子的确是一条腿,不信可以到后院看看。”李鸿章很生气的跟着厨师来到后院。鸭子们正在午睡,果真一个个从身体低下伸出一条腿。厨师说:“看见了吧,鸭子就是一条腿。”李鸿章把手举得高高,使劲双击两手“啪”“啪”“啪”——鸭子听到声音扑棱棱一个个都站了起来。李鸿章说:“看见没有,鸭子不是两条腿吗?”厨师镇定地回答:“那是因为你给了它们热烈的掌声!鸭子是因为您的掌声才从一条腿变成两条腿的啊……”看到这个哲理小品,我茅塞顿开。从此,我不再求全责备,不再吝啬给学生掌声。最后我想对大家说:我们不妨给家人、朋友、学生一些掌声,因为掌声不仅代表着赞美,还代表着尊重与肯定,更代表着鼓励和祝福。也希望台下的你们也把掌声送给我。

  做一位有爱心有耐心的老师演讲稿

  自古以来,一提起老师,人们就会联想到学富五车的渊博和满腹经纶的深厚。由此而产生对老师职业的敬佩和尊重。有人说教师是人类灵魂的工程师,也有人说,教师是太阳底下最光辉的职业,其实,教师只是三百六十行中普通的一行。教师是一种职业,更是一种事业。教书是一份在平凡中见伟大,在奉献中显精神的工作。

  对于刚刚踏出求学的校门,步入三尺讲台的年轻人来说,大家都是豪情壮志,踌躇满怀,激动不已。因为从小最崇拜的,最梦想成真的,今天已成为现实。但对于如何当一名合格的老师,怎样成为一名好老师?还需要在实践中不断的学习,在学习中不断的改进。

  作为刚刚从大学毕业的年轻教师,离优秀教师的标准还很遥远,经过短短的几个月的教学实践,我认为要做一名合格的老师,要成为一名好教师。应该具有爱心和耐心。爱自己的事业,爱自己的岗位,爱自己的学生。如果一个人从事着自己不喜欢的事业,你说,他能做好自己的工作吗?答案是否定的。既然选择了教育,我们就应该热爱教育,热爱自己的岗位,热爱自己的工作。爱岗敬业是对我们最基础,最起码,最普通的要求。爱岗就是热爱自己的岗位,热爱自己的本质工作;敬业就是敬重自己的事业,专心致力于事业。爱岗敬业就是要把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢,从小事做起,从自己做起。这就是爱岗,这就是敬业。

  大家都听说过这样一句话:“当一天和尚撞一天钟”,说的是那些不思进取,不求上进的人。但我们静下心来仔细想想,撞钟的和尚是不思进取吗?撞钟的和尚是不求上进吗?不!我认为他是爱岗的,我认为他是敬业的。少林寺规定每天撞钟十次,他撞好了这十次,这就是爱岗,这就是敬业。如果他撞十一次,这是敬业吗?这是爱岗吗?不是。这是进取吗?这是上进吗?更不是。因为他违反寺规,发出错误信号,扰乱寺庙正常秩序。撞钟的和尚做好了自己的本职工作。在我们今天社会里,对自己的本职工作做好了的又有几人?很多都是敷衍了事。很多人连当一天和尚撞一天钟都没有做到,这还叫爱岗吗?这还叫敬业吗?如果是老师,他还是一位好老师吗?

  成为一名好老师,不但要爱岗敬业,还应该爱学生,尊重学生。对全班学生,无论他是出生于干部权贵之家,还是出生于平民百姓之户;也无论他是品学兼优的优等生,还是令人头痛的学困生,作为老师,都应该一视同仁,不要嘲笑学生,不要讽刺学生,不要一学生成绩的优良鄙视学生,不要以成绩的优良来另眼相看。对学生要始终保持关注和热情,老师要给予学生公正的爱,爱得让学生满意,爱得让学生信服,爱得让家长放心。即使学生违反纪律,严厉批评的时候,老师也要动之以情,晓之以理。让学生明白,老师是关心他的,老师是爱护他的。

  有人说,作为老师,光有满腔的爱而没有耐心,那就不是爱。的确是这样,因为老师的爱是需要用耐心来体现的,特别是小学生,更是这样。耐心——是教师的基本素养,有耐心的教师才能获得学生的爱戴。曾经有一项调查显示,在学生心目中,一位好老师最重要的条件就是“耐心引导,懂得育人”。耐心是教育成功的保障,爱迪生的老师不正是因为没有耐心才失去了对这位天才科学家的发现和培养吗?也正是因为爱迪生的妈妈拥有耐心,才成就了一位家喻户晓的大科学家,大发明家。嫦娥本月不在是神话,如果我们老师对学生多一份耐心,我想沙漠变成绿洲不在是梦想。

  一位好老师不但要有爱心,还要有足够的耐心。让我们都做有爱心,有耐心的好老师吧!

  做一个有爱心的教师

  各位领导、评委、老师:

  大家好!

  今天我演讲的题目是《做一个有爱心的教师》。

  有这样一首小诗:“有一首歌最为动人/那就是师德/有一种风景最为隽永/那就是师魂/有一种人生最为美丽/那就是教师/不要说我们一无所有/我们拥有同一片广博的天空/我们拥有同一颗火热的太阳……”我之所以选择教师这个职业,也缘于从小就有这么一个梦想,如今梦想成真。那些曾经是我梦想中的镜头,如今清晰在眼前。

  今天很荣幸能站在这里,向大家讲述我心中的爱心教师——高玲。

  1995年,高老师满怀理想与激情,走上了工作岗位。就在那时,一根粉笔,二尺教鞭,三尺讲台,成了她生命中的所有。

  课下,学生们那活泼可爱的灿烂笑脸,使她又如回到了中学时代;工作之余,她不断的给自己充电;教学中,和学生融为一体,在和谐愉快的氛围中,度过了十一个年头。

  高老师一直奉行陶行知先生的一句话“千教万教教人求真”。因此在教书育人的过程中,她始终孜孜不倦地追求着育人的艺术,去教会学生做一个“真人”。而她更明白“教师就是一本教科书”,所以,高老师处处以身作则。她带头为平时成绩不理想的学生鼓掌,让他们懂得应该学会去肯定别人;会在学生们惊讶的目光中,捡起地上的纸屑,让他们学会讲卫生;还会讲“大头娃娃”的事件,让学生们学会关注社会,增强社会责任感;她还教学生们做一个正直的人,做一个谦虚而上进的人,做一个有爱心的人……。教室里一行醒目的大字“自己善良才能感知世界的美好”,已成为高老师和学生们共同的做人理念。

  为了教学生做一个真人,为了教学生做一个善良的人,她总是努力以自己的实际行动去影响学生。每当春暖花开的时节,我们学校都会号召广大教师积极参加义务献血。当时,年轻而又充满活力的她毫不犹豫地报了名。当捋起衣袖,针尖就要戳下来的那一刻,高老师也曾害怕过。儿时打针吃药的恐惧心理,一度左右她的思想。但当鲜红的热血,汩汩地流出,当想到自己的血将和别人的生命紧紧相连的时候,她的紧张感荡然无存。随之而来的是难以形容的快乐。学校规定参加义务献血的老师可以休息一天,但当时高老师正带初三。为了不影响学生的学习,她放弃休息,调整了形象,以更饱满的精神状态,走到学生们中间。

  哪知学生们早已得知高老师的行动,把她当作了心中的英雄。有些学生竟然表示她也要像高老师一样,长大后去献血。教师的模范在这里得到了最好地诠释。多么可爱的学生,多么可敬的师长啊!

  这一次不经意的行为,居然在学生中间产生如此巨大的影响,这更坚定了高老师的信念:“我生活在一个充满爱的世界里,我也要用我的爱来回报这个世界。”这次献血给了她很大的震动,此后,每一年,她都踊跃报名参加义务献血,并荣获由杭州市萧山区人民政府颁发的XX年度萧山区无偿献血“三等奖”。

  十一年的工作经历,有欢笑,也有眼泪,但任何时候,她都没有退缩过。她的最大优点就是“不轻言放弃,一件事要么不做,要做就要尽力去做好”。她用一件一件的小事,一点一滴的行动,去履行一名教师的职责,去诠释一名教师对教育事业的忠诚。

  忠诚,是一面镜子,映照着每个教师的行为,映照着人心向背;忠诚是人的一种境界,更是一种行动。

  在班主任工作中,她耐心地倾听学生的心声,尊重他们,赞赏他们,并以自己的行动影响他们,她的工作非常出色,分别于XX年,XX年和XX年等多次被评为义蓬一中“德育工作先进个人”和“优秀班主任”称号,并于XX年6月荣获杭州市“践行社会主义荣辱观从我家做起”征文比赛三等奖。