咖啡店的“热巧克力”其实都是错的……

向阳1718
这个月的主题是——咖啡店那些不含咖啡的“热饮”。为什么是热饮?因为冬天么,说冰饮估计大家越看越冷的罢。

咖啡来中国的时间真的不久,八十年人们才开始从广告中了解到“速溶咖啡”,四十多年的时间,完全清楚咖啡是什么的客人也越来越多,而且是在高速的成长期。 而对于大多数人来说咖啡店只是个能够“坐下来”享受的地方而已,只要喝到的东西“不苦就好”。

去咖啡店,一定有碰到这么一种场景:

没事,咖啡店的菜单并不是只有咖啡,还有茶和热巧克力,他们既然能成为世界三大饮料之二,确实有他迷人之处,事实上,很多些地方和咖啡是相通的,我们这个月就好好弄明白罢……

热巧克力总是和冬天、爱情牵扯上关系,这和钻石代表爱情是极其相似的。这感觉,是美国带给我们的,所以我们现在在咖啡店喝到的“热巧克力”事实上都是属于美式的热巧克力。

因为在欧洲, 热巧克力总是以“很浓厚的口感”出现,并不像我们现在喝到的“巧克力牛奶”的味道。

而我们所喝的美式热巧克力,更正确的叫法应该是——热可可。

为什么?这就要从巧克力的本身开始说起,故事不长,简单易懂,这是我一贯的风格……

巧克力“原身”是被阿芝塔克人(Aztec)在2000年前发现的,位于墨西哥附近的地方,属于中美洲的地域。那这些人大概长什么样呢? 如果你看过“查理的巧克力工厂”这部经典电影,你应该还记得那个小黑人,矮矮的,疯狂的……

巧克力的并不是长出来就是我们现在看到的一块一块的,而是一个一个很大的“可可果”。当时被发现后,用的却是“喝”的方法,但是这制作方式是你绝对不可能接受的,先看下阿芝塔克人:

制作方式:直接剥开可可果,用可可豆搅成糊状,加入一些香料和辣椒,加入冷水后充分搅拌,而且不含糖。当时的美洲根本还未发现“糖”这样个曾经很牛逼的原料。

所以,你可以想象一下这个味道……

一直到西班牙来到美洲大陆后,拿走了一些西班牙人不能接受的香料后,再与玉米汁结合一起后,才有了现在意义上的“甜的”巧克力。这在当时受到了西班牙皇室的极大的欢迎,虽然穷极保密巧克力的工艺及配方,最终还是逐渐的在欧洲大陆弥漫开。

而把巧克力和牛奶结合在一起这件事情,也是一直到了17世纪英国人通过偷窃的方式获得后才被捣鼓出来。

作为现在流传方便的固态的巧克力(一块一块的巧克力)则是到19世纪才被荷兰人发明。

以上就是巧克力基本上的一个发展史,简单的来说就是:

接下来,长知识的地方来了——那就是“热巧克力”和“热可可”的区别。 看似是一样的东西,实际上是有很大的区别。

所有的关键都落于一个点——可可脂。

好,我们先解决一个问题,可可豆到底是啥?

可可豆和咖啡豆很像,它也是藏在热带水果内部的“种子”,只是这个水果的名字叫“可可果”(Cacao)。

和咖啡豆不同的是,同样外面是包裹了一层果肉,但体积相差几乎要接近几十倍的大小了,一个手都抓不住……

把可可果内的种子(可可豆)剥离下来后要进行发酵、晒干的过程 ,而这个可可果拨开的样子,我觉得长得有点像山竹……

把可可豆晒干后就可以烘焙了,烘焙完后通过不停的“搓”可可豆 ,用“搓”这个字的原因是——这个制作的过程让我想起了小时候看妈妈搓衣板。

可可豆在“搓”的过程中因为温度上升的关系,开始慢慢变的像“膏状”,这个状态就叫“可可块”。

可可块可以进一步的将其物质分离成:可可粉和可可脂 ,分离的方式则是用了一台油脂分离机,这个工艺有点像丝袜奶茶。

把固体和液体分离(只是用于举例,实际的技术相对复杂)。

有了以上这些内容后,巧克力就可以被做出来的,我们来看下公式:

以上这些根据不同的配比以及营销,就变成了成千上万的巧克力品牌。

按照刚刚我们说的可可和巧克力的区别,其实简单的讲就是:

可可是“不含可可脂的”巧克力,巧克力则是“含可可脂的”可可。

(有点搞对吧?举个例子)

好了,问题来了,你肯定要问了,我们去的咖啡店好像都叫“热巧克力”罢?确实,在中国会把巧克力分的如此清楚的咖啡店真是不多……

“跨噶里港!”(我和你讲),这个知识点一定有你用到的机会,我相信你总有一天会去欧洲的……

看清楚Hot Cocoa和Hot Chocolate,这样你就会喝到一杯“真正的”热巧克力……

咖啡、茶、热巧克力是世界上三大饮品,所以咖啡店可能就是以咖啡为主,巧克力店就是以巧克力为主,茶店就是以茶为主(中国古老的茶文化除外)。所以咖啡店的菜单,最靠左的总是咖啡。

假设,仅仅是假设,如果你去一家咖啡店,最左边的是热巧克力、茶,

那只能说明,只能说明,咖啡,不被,认可……