如何写自我介绍

爱情调味剂17
#神剑山庄#

文|小齐同学

2020年2月5日学习笔记

《如何写自我介绍》

写自我介绍,我理解的,需要注意两点。

1.挖掘自己的亮点。

2.不同场合可调整。

在写自我介绍开始前,你就一定要,先去找到两个关键词:挖掘和亮点。如果你不是深刻体会,找到一语即中的内容,那这份儿自我介绍可以说,是没有多大用处的。

当然按需分配更是值得,我们在任何时候都需要考虑这个问题。自我介绍中也不可缺少。自我介绍一定要根据不同的场合做灵活调整,才能达到事半功倍的效果。

下面就逐步来分析写好自我介绍的知识点。

现在就把与自我介绍内容息息相关的4个词汇,分别解释一下他们的特点。

1.特长爱好。也就是自己喜欢的事。你的特长爱好,你有时候也可能拿不准,可以用以下4个问题来自问一下。

a什么事情做得比别人好?

b做什么事情很舒服。

c什么事情觉得可以干一辈子?

d在什么方面有什么突出能力?

总的来说,你喜欢的就是你的天赋所在。

听很多人说过写作是一项技能,可以经过长期的刻意练习,就可以去练就这项技能。

我个人觉得不然,比如说,写作就是一种天赋,它和写作者的情感细腻程度有关。而且因为喜欢,从心底里喜欢,并坚持不断去做,才有可能会做好。

但,如果你不喜欢,虽然坚持做了,也会觉得很累,也有可能会有放弃的那一天。

虽然这也是一个概率问题,但是它是有根本原因的。那就是你是否真的从心底喜欢这件事。他决定了你在刻意练习的道路上,自己的舒适感和存在感。

2.职业职务。就是每个人的工作岗位,这个可以明确了来写就行了。

3.性格特点。

性格特点呢,是一个比较不好把握的词。我在实际生活当中,也曾经得到过一个大家比较认可的评价。那就是在初中的时候,有同学给我留言,你是一个矛盾的组合体。

所以说我在热情真诚的大基础下,有时候喜欢静,有时候喜欢动。那么,你呢?

4.口碑评价。

这个词,我觉得应该是一个很容易吸收接受的词儿。常会有书友评价我说,你是一个温暖的人,积极正能量的人,能带动他人前行的人。我觉得比我自己总结得都好。

总之,运用他人对自己的评价,总结比较正向的词汇,对自己做一个中肯的评价,这一点是很重要的。别人眼中的你,有可能才是真正的你,也有利于你了解自己。

当然除了以上4个词汇的特征以外,还有一个自我介绍的模板,这个就是我们第一堂课开始的时候,让大家做的自我介绍的模板。

内容如下:

【姓名】

【坐标】

【职业】

【标签】

【一句话介绍你自己】

【目前做过最有成就的事】

【我能给大家提供的资源】

大家千万不要小看这个自我介绍的模板,他本身就是一个推销自己的销售文案。通过回忆销售方文案的三个特点,我们来分解一下这个自我介绍模板的内容。如下图。

这个图很明确展示出了你的卖点,以及链接你的理由,如果再加上好友引导就齐全了。

在写自我介绍的时候,标签一定要记住两个关键词,精简和记忆点。

不要以为写了一堆,别人就会记得住你。用一句话介绍自己时,一定要有卖点,让别人觉着,加你就是有利,才是正确的。

其实做一份自我介绍并不是一件特别容易简单的事情,写完了很简单,但是写好了并不容易。

所以今天的学习,我们只是开了这个头,让我们的兴趣,顺着文案的思路去前行,经过不同的磨练,你一定会找到你心中想要的答案。

最后附加一个小测试。

小测试:

小美是南京一家广告公司的一个文案,平时喜欢美妆,在B站运营了一个账号,分享美妆技术和心得,短短半年就拥有10万粉丝,因为比较仗义直爽,粉丝们都称呼她为大姐头,化妆技术也超好,因为视频里的她非常真诚负责,所以现在有不少美妆品牌找她做推广(包括SKII 神仙水),拥有很多专属的公关优惠口令,在那些店里买美妆产品,能够凭口令打折。

模板在这里~(我觉得最精简直接的模板)

【姓名】小美

【坐标】南京

【职业】广告公司文案

【标签】美妆博主

【一句话介绍你自己】会文案的美妆博主

【目前做过最有成就的事】半年拥有10万粉丝

【我能给大家提供的资源】

1美妆分享

2美妆产品优惠口令

今天的课堂学习笔记就分享到这,明天再见。大家晚安!