如果你的孩子高考考砸了,成绩非常不好,你应该如何鼓励他?

贝贝亲17
7月23号,河北、甘肃、云南、宁夏、内蒙古、江西、重庆、广西、安徽、湖南等各地高考分数线陆续放榜。随着成绩的公布,各个家庭几度欢喜几多愁。如果你的孩子考试成绩不理想,作为父母应该如何鼓励孩子呢?

如果说你的孩子考试成绩不理想,你想鼓励孩子振作起来,继续加油,你可以这么说“ 我知道你对这个分数很不满意,我也知道你付出了很多努力,如果你愿意的话,我很乐意跟你聊聊,看看怎么样才能帮到你” 。相信我,上面这段语言是我魔力的,因为这段话首先体现了你的同情,然后满足了孩子寻求归属感的诉求。

归属感的满足可以让孩子感觉到自己是被关心和关爱的。我曾经问过我的很多学生,最喜欢那一门课。在得到学生五花八门的答案之后,我总会再追问一个问题,那你喜欢的是是这门课,还是这个老师呢?你猜这么着,至少有一半的学生都告诉我说,是老师,因为这个老师真的是个好老师。

你看,很多时候孩子喜欢某门课程,并不是因为这门课的内容有多吸引人,而是这门课的老师在关心自己。自己因为喜欢这个老师,才愿意在这门课上付出更多的努力。同样的,当你的孩子可以感受到家长对他传递出的无条件的爱时,他就会告诉自己“ 我的父母关心的是我,而不是我考了多少分” 。而这一点对孩子的健康成长非常重要。

在满足了孩子的归属感之后,我们下一步就要告诉他,“ 高三一年你非常努力,就算没拿到你期待的成绩,我也依然为你感到骄傲,我想咱们都知道,你每天都在进步。而且关于学习和考试这件事情,我们是有很多可以提高的方法和手段的 “。我们这么说的目的是为了激发孩子的胜任力。

确实现在市面上关于如何学习,如何记忆的书籍有很多,各种科目的在线辅导班也非常多。所以,我们在孩子学习成绩的提升上是有方法有渠道有资源可寻的。但是比起这些方法,最重要的是让孩子有自己可以胜任学习,考出好成绩的信心。

这种信心就是胜任力。如果孩子认为自己不管怎么做,都做不好,就不愿意尝试,不愿意继续努力了,不是吗。高考很重要,但是如果我们把时间拉长,放到整个人生长河中看,高考的一次失利就显得没那么重要了。反而让孩子是在高考失利之后,继续保持对学习的热情,对考试的信心,相信自己可以把事情处理好更为重要。为人父母的工作之一,就是要多多支持我们的孩子去发展胜任力。

好,最后一步,我们还要对我们的孩子说的是 “如果你愿意的话,我们下一步可以商议一下我们有哪些选择…… ”。比如我们认真分析下在现有的成绩下有哪些学校哪些专业可以选择且还不错。我们也可以选择复读一年,再拼搏一把。当然,我们还可以把大学的范围从国内扩展到国外,选择去国外求学。建议家长给孩子多提供一些选择,因为可以选择的自由会能激发孩子的内在动力和追求挑战的意愿。

我们如果可以培养孩子的自主性和掌控感,让孩子知道自己有选择的自由,未来掌握在自己的手里,就能催化出孩子内在的动机和追求挑战的意愿。这样的孩子也更容易探索自己的兴趣,思考自己到底想要什么。帮助孩子发展这种内在的自驱力,是我们最值得做的事情。

最后我想说的是,当孩子对某件事产生了挫败感、手足无措,或是失去了兴趣时,也是你为孩子建立内在动机的时候。我们不能把孩子的人生看作是一场和别人的比赛。我们不能只关注孩子是否达到了人生某一个阶段的目标,比如高考,而是要关注到孩子的对归属感,胜任力,自我驱动力。

最后,我想说,不要被你孩子现在的“标签“所设定,不要被孩子这次的考试成绩所设定,他的人生,有无数种可能。高考后逆袭的真实例子有很多,我身边就有一个朋友,当年高考考得不好,成绩只够上三本的学校。大学的时候专业知识学得一般,毕业生后进了一家小公司实习,但是她并没有放弃自己,在小公司也在努力认真工作,以最好的面貌去上班、去对待工作,一年后,她成功跳槽到一家知名集团的总部,身边都是985、211的高材生,只有她一个是三本。她跟我说,文凭固然很重要,但是更重要的是自己的努力,只要你努力,不放弃自己,任何事情都是有可能的。

你看,人生不会因为一次高考失利就一生都失利,但是会因为你的自我放弃而被成功抛弃。

愿每一个孩子都能找到最喜欢的自己,而不是考得最好的自己!