二手房过户需要哪些手续

律渐

法律分析:1、交定金签定定房协议、几日内准备首付款签定一式六份商品房合同、所在地房地产交易备案科备案、如果是银行贷款的就需要到所属银行办理银行贷款(或者是公积金贷款)、贷款客户在办理贷款同时需要提前交纳契税/印花税/维修基金/气源费/产权工本费等办理产权证费用、现金客户只许等产权证办理时交纳以上费用即可。我国的土地管理法对二手房的过户手续流程作出了相关的规定。一般情况下,二手房的过户手续流程是:当事人需要先把所需要提交的资料全部准备好,一般包含:契税、印花税、土地增值税等税费,接着到房管局办过户手续。通常要十五个工作日后,当事人就可以到房管局领取新的房产证了。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》 第十二条 土地的所有权和使用权的登记,依照有关不动产登记的法律、行政法规执行。依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。