柑橘种植,柑橘一般适合在哪里种植?

柑橘在田里能种吗... 柑橘在田里能种吗 展开
烂诗人夏小桀

随着现在农村种植业的不断发展,很多的农民朋友开始种植柑橘,很多地区的农民朋友都想种植柑橘,也是很多的农民朋友种植水果的喜爱选择,我和大家讲讲判断当地气候是否适宜种植柑橘的方法。基本上分以下五种情况,分别为光照、湿度、温度、土壤、环境等,首先对于柑橘来说是属于喜温、湿润的气候,这样更利于作物的生长。

气温在12度以上适合柑橘的生长发育,温度也不宜过高,在36度以下即可。在秋季温度晚上温度不能地区10度,也是很多的淮北地区出现枳的情况,土壤的话尽量是偏微酸性,过于碱大的情况不利于柑橘种植,对于种植柑橘树的空气湿度来说尽量要保持在70%左右,这样才能更好的利于柑橘生长发育。

对于土壤来说的话基本上适应的范围较广泛,尽量是较为疏松、肥沃、排水性好、土层厚的土壤最佳。对于光照来说也很重要,要在年日照的时候在1800小时左右的地区适宜种植,低于1200小时的话建议不宜种植,对于光照的话含糖量高,含酸量少,所以也是较为适宜种植的原因,对于雨水多的地区,经常出现积水或者是雨水过多的情况不利于柑橘的生长等,因柑橘品种较多,所以以上的情况可以基本上大致的进行判断当地是否可以种植柑橘。

干旱季节明显的亚热带季雨林是柑桔最适宜生长的地方。大多数种类如阳光和温暖的气候,冬季不离叶,有一个短暂的休眠期。果实的多汁细胞结构含有大量的水分和糖,可以使其种子度过明显的干燥季节。高温也不利于柑橘的生长发育。当温度和土壤温度高于37℃时,果实和根系停止生长。温度对果实品质的影响也很明显:在一定温度范围内,随着温度的升高,果实含糖量增加,可溶性固形物增加,酸含量下降,品质变好。柑橘是一种负耐性强的树种,但优质高产仍需良好的日照。

一般来说,这个地区每年有1200小时的日照时间可以正常生长。与日照较少的重庆柑桔产区相比,我国南方阳光条件好,热量丰富,含糖量高,酸含量低,糖酸比高。一般来说,年降雨量在1000 mm左右的热带和亚热带地区适宜种植柑橘,但由于年降雨量分布不均,经常需要灌溉。土壤相对含水量为60%≤80%,低于60%需灌溉。雨水过多,导致土壤水分积累或地下水位过高,柑桔园排水不良,导致根系死亡。柑橘树需要75%左右的空气相对湿度。