春节,可以说是我国最重要的传统节日,这是为什么?

爱分享的土拨鼠

春节是青黄不接的家中储粮告尽,春天生长的早春食材还没发芽长出,最艰难时刻过的时间段。这是古中国人的大智慧表现之一,即促及保再不自俭省的人,也必须想方设法地保存一点好食材,留于过年时食用,属教化人们俭省与有规划方案的,过日子的定式训练之一。

特别黄河以北地区无霜期短,有霜期长,不俭省有规划的用储粮,会熬不过整个冬季及初春无产品收获时期的,设立春节就是训练有计划用储粮的方式方法,因最好吃的备货食材必须储留到过年时才可吃,平时再馋也不能吃掉,否则过年时就没有可吃的好食品了。

春节是中华民族的传统节日,千百年来,人们之所以重视春节活动,就是因为春节活动极具仪式感和归属感。

一、春节期间,大街小巷、家家户户张灯结彩,千家万户贴春联、放爆竹,远隔千山万水的亲人都要回家团聚、感恩父母、吃年夜饭。父母们从中享受到家人团圆的天伦之乐,儿女们也从中体会到了同一血脉的归属感。

二、就现代社会来讲,过春节颇像咱们中国人吃的饺子。饺子不光是口感鲜美、寓意吉祥,更重要的是它主副食搭配合理、营养均衡,既有科学道理又有文化底蕴。所以,对于中国人来说,春节活动最具仪式感和归属感。

春节订立后,为强化执行除过年吃最好的,穿好的穿新的外,还用除祟迎新及家人团圆固化固定的。即放爆竹为除祟,院内外房屋人去旧穿戴都新一番,远地游子返回家显排一下咱家有人,就成过春节大年的主要内涵及形式了。也就是全家人一个都不少的共同在一起去旧迎新。

对于中国人来说之所以重要,是因为春节历经几千年的传承一直到今天,在所有中国人的心目中可以说是不可替代的一个节日,也是中国人内心深处最具有华夏文明烙印的一种文化、一个符号,不可磨灭。同时到了近现代春节也是一个向全世界弘扬中华民族悠久传统文化的节日,而且中国人向来注重亲情,春节让人们的内心深处有了一种精神上的慰藉,这种精神感染力和影响力是无法用语言表述的、特有的感觉。

一点易滴

因为蕴含了丰富的文化内涵,在中国人心中有着无比重要的地位。
寄情以言

因为这个节日实行了千年。春节从春秋战国时期就开始实行,拥有了上千年的历史,已经完全融入了中国人的日常生活当中。
小U558

可能是老人比较重视,就是显得比较重要了,没有其他的原因了。