中国古代政治发展的主流是什么

一莲爱教育

秦始皇废除分封制,创立郡县制,从此皇权、中央集权、大一统成为了中国古代政治的主流。

当一个帝国来到末期,面对来势汹汹的农民起义军,帝国中央通常毫无办法,为了给自己续命,他们只能放出地方权力这个魔鬼。

因为帝国中央朝廷已经拿不出钱来镇压农民起义了,他们只能将权力下放,让地方州县自行筹集钱粮,自行募兵,来镇压农民起义军。

解除了束缚的地方势力终于可以放开手脚大干一场了,乱世之中,有钱有粮就能募到兵,因为是给自己打仗,地方官员积极性爆棚,各地很快就会组织起一支支虎狼之师来镇压农民军。

农民军起义之初是为了争取生存权,敢拼命是真的,但是通常缺乏组织性,这样的军队其实是难以打败真正组织良好的正规军的。

中国古代的三种治国思想:

道家 提倡“无为而治”。大动荡后,新政权建立初期,与民休息,恢复和发展生产,以道家思想为宜。

儒家 提倡仁治,强化道德感化。当国家稳定,步入正常轨道,宜用儒家思想。

法家 提倡法治。在动荡年代适用,实行全国大一统,法家思想能收到奇效。

当然,董改造后的新儒融合了三者的思想。