三维视觉是利用什么制成的

教育界小达人

三维视觉是是因为显示在计算机屏幕上时色彩灰度的不同而使人眼产生视觉上的错觉,而将二维的计算机屏幕感知为三维图像。基于色彩学的有关知识,三维物体边缘的凸出部分一般显高亮度色,而凹下去的部分由于受光线的遮挡而显暗色。

这一认识被广泛应用于网页或其他应用中对按钮、3D线条的绘制。比如要绘制的3D文字,即在原始位置显示高亮度颜色,而在左下或右上等位置用低亮度颜色勾勒出其轮廓,这样在视觉上便会产生3D文字的效果。具体实现时,可用完全一样的字体在不同的位置分别绘制两个不同颜色的2D文字,只要使两个文字的坐标合适,就完全可以在视觉上产生出不同效果的3D文字。

图象获取

用作立体视觉研究的图象的获取方法是多种多样的,在时间、视点、方向上有很大的变动范围,直接受所应用领域的影响。立体视觉的研究主要集中在三个应用领域中,即自动测绘中的航空图片的解释,自主车的导引及避障,人类立体视觉的功能模拟。

不同的应用领域涉及不同类的景物,就场景特征的区别来分,可以划分成两大类,一类是含有文明特征(cultural features)的景物,如建筑、道路等; 另一类是含有自然特征的景物和表面(natural objects and surfaces), 如山、水、平原及树木等。不同类的景物的图象处理方法大不相同,各有其特殊性。