2004年在一片反对声中,侯耀文为何要收被排挤的郭德纲为徒?

天宇啊i

说到郭德纲,有很多人对此非常熟悉,毕竟以他为首的相声团队已达到娱乐业的顶峰,尽管每个人都可以看到他当前的成功,但是一个人的成功不仅需要自己的努力,而且还需要有人发现自己的才能,如果你真正了解“德云社”的兴起,你还应该知道,郭德纲的成就不是因为盲目,而是因为遇到了他一生中的贵人,所以他具有今天的地位。2004年在一片反对声中,侯耀文为何要收被排挤的郭德纲为徒?

一、郭德纲是吃过苦的

熟悉郭德纲的人都知道,他可是“苦”过来的,九十年代初从天津来到北京,没出人头地也就算了,甚至连吃饭都成问题。要是别人估计早就改行了,毕竟梦想在现实面前一文不值。但郭德纲没有,日子再苦,口袋里再空,前程再渺茫他也没有改行,他感觉自己就是为相声而来的,若是改行真不知道自己该干嘛去。

后来郭德纲和别人成立了德云社,日子依然不好过,最惨的时候,整个剧场就一个观众,有段时间,德云色都要坚持不下去了,他就到处揽活,给别人做编剧,写剧本,或者参加点综艺,他通过这些方法挣钱,来养活德云社。

有几次德云社快坚持不下去了,郭德纲的妻子王惠就把自己的首饰、还有父亲给自己买的小汽车都拿去卖了,这才帮德云社度过了难关。作为一代大师,侯耀文正是看到了郭德纲的这些苦,才格外心疼他,想给他一个名分,让他成为一个“有家”的孩子。

二、侯耀文欣赏郭德纲的才华

吃苦是一方面,另一方面,侯耀文很惜才,他看到了郭德纲身上的才华,外行人以为说相声不就是“耍嘴皮子”吗?其实不然。相声是需要技巧的,郭德纲天生就是表演的材料,他身上有一种别人不具备的天赋,能够快速的掌握相声演员所需要的是什么,以及在舞台上如何吸引观众,如何逗乐观众,他的领悟能力,不是一般人能比的。

而侯耀文恰恰发现了郭德纲身上的这些优点,觉得他是说相声的好苗子,将来或许能为相声界做出巨大贡献。不过,虽然的郭德纲虽然很拼命,但他在主流相声界却没有丝毫的地位,主流相声艺人都很排斥他,他基本就被边缘化了。

但侯耀文不同,他看到了郭德纲身上不一样的地方,他感觉的这孩子将来肯定有发展,所以他力排众议也要将郭德纲收入门下,并说了这样一句话:“三十出头的郭德纲,他会的传统相声,要比我们多的多,我们的相声队伍应该扩大,应该团结,要给孩子一碗饭吃”。从这段话中可以看出,侯耀文是一个目光远大的人,他看到了相声界不和谐的一幕,也看到了郭德纲是一个前途不可限量的人。和那些势力的人不同,侯耀文设身处地为相声界考虑,他无愧于一代大师的称号。

总结:

如今,侯耀文已去世多年,许多当年的徒弟甚至都忘了他的忌日,唯有郭德纲念念不忘,每当到了师傅的忌日,他都会在微博上悼念,足见师傅在他心中的地位有多高。侯耀文去世后,郭德纲和德云社经历过至暗时刻,有人说:“如果侯耀文还在,就没人敢这么欺负郭德纲了。”

师傅走了,郭德纲唯一的依靠就是自己,他经历过同行的打压,也经历过徒弟的背叛,好在最终那些不如意都成为了过去。如今的德云社队伍越来越庞大,可以说是占据了相声界的一片天,而这背后离不开侯耀文当年的提携和栽培。

蓉淼森林

因为侯耀文和郭德纲两个人是非常好的朋友,侯耀文也觉得郭德纲是一个很有潜力的人,认定他是一个好苗子。
灰灰慧闯天涯

因为当时他觉得郭德纲是有前途的,觉得郭德纲非常的有能力,郭德纲的相声也是说的非常的好,所以才会收郭德纲为徒。
帐号已注销

是因为郭德纲把相声发扬光大,而且郭德纲对相声有着不一样的理解,郭德纲热爱相声。