智齿一定得拔掉吗?

帐号已注销
智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时我们的生理、心理发育逐渐成熟,被当做到了“智慧到来”的象征,所以称它为“智齿”--智慧之齿。

但并不是所有的智齿都要拔掉!关键要看智齿长的方向正不正,是否常常伴有不适感,不过绝大多数智齿都逃脱不了被拔掉的宿命,阻生智齿不及时拔除,所带来的后果将难以想象。

智齿阻生有何危害?

发生智齿阻生,牙齿会呈垂直、前倾、水平、横向、倒置等不同方向萌出,由于位置特殊,清洁起来较为困难,如果不及时拔除,就会容易发生炎症,引起蛀牙、牙周炎、牙髓炎等口腔疾病。

另外,智齿往往会由于萌发空间不足而出现胀痛感,并侵犯邻牙,导致牙痛的发生。如果过度萌发,还会有伸长的现象,进而影响咬合。

拔智齿后注意事项

拔智齿后,患者要注意止血。拔智齿后都会流血,医生会在创口上使用纱布卷或者棉花球,患者要咬紧纱布卷或棉花球,40分钟之后再吐出,这样才能止血。咬纱布卷不仅可以止血,而且还可以隔离口水,让创口的血可以凝结。

有些患者在拔了智齿后24小时内,口水中会带着一些血水,这是正常的。如果觉得血量太多了,我们可以找一小块干净消毒纱布放在创口上,咬紧,然后去医院处理。拔完牙后24小时内最好不要碰到创口。拔智齿后不要多说话。刚拔完牙,伤口需要时间恢复,所以要少说话,不要大声谈笑,更不要用力吐痰或吐口水,不可以用舌头来舔创口。尽量吃流食,营养要均衡,不要吃太硬或者过烫的食物。

拔牙之后要注意休息,2-3天内都不能做重体力活,休息及睡眠要充足。最后,还要防止感染。拔完智齿后的24小时候内可以把漱口水含在口中,但是不可以漱口,含一会吐出来就可以。也可以冲一碗淡盐水含在口里。
zlzcyhu

如果智齿长得跟普通牙齿一样,那就可以不拔。
但是,一般来说,智齿长得都不理想,所以才需要拔掉。
一叶小船198

智齿不一定非要拔掉,而且不到万不得已尽量不要拔除智齿,在智齿的生长过程中可能会出现一些发炎感染的现象,所以只要您保持好卫生清洁,基本上也不会有太大的影响,严重也可以到牙科检查治疗。
梦之盼兮

如果你长了智齿,智齿并没有造成你口腔不适,没有任何的疼痛迹象等,当然不需要拔。但是如果智齿长出来的方向不对,卡压神经或者可能顶撞到其他牙齿,就有明显的疼痛,咬东西也很痛,这时候你就需要考虑拔出来
汕头华美服务
第一是有蛀牙,第二是智齿开始影响邻牙,第三种情况是空间严重不足,这样的智齿是需要拔除的。