朱棣约定与宁王平分天下,宁王最后是什么下场?

阿军侃社会

宁王在朱棣成功以后,非但没能平分天下,就连想要在苏州、钱塘一带生活都没有答应,最后还是去了江西南昌,并在这里开始了世袭罔替。朱棣虽然没有实现承诺,却也保障了宁王一生荣华富贵。

朱棣发动“靖难之役”时候,能够取得成功,借助了宁王力量,掌握了他手中的“朵颜三卫”。这支军队有着很强战力,即便是建文帝也想要极力拉拢。宁王本意保持中立,谁的队伍也不站,可惜被朱棣用计谋,胁迫到一条船上。

朵颜三卫归朱棣掌管后,朱棣实力大增,也在“靖难之役”中,取得了重要作用。作为出大力的宁王,最终结局可以分为下面这两个。

一、平分天下成为泡影

常言道“没有永远的朋友,只有永远的利益”,朱棣在“靖难之役”初期,极力需要宁王相助,这一时期他为了拉拢宁王,给宁王开出的条件非常优厚。一面说侄儿建文帝,对众位叔叔的不好,一面又给宁王画饼,畅享成功以后的生活。

当朱棣真的坐上皇位后,宁王也知道平分天下就是戏言,也没有提起这回事,他只希望自己,能够分封到富庶地区,让自己和后代都荣华富贵。

二、分封南昌,在这里终老一生

宁王对朱棣和皇权,看得很透彻,看到朱棣的成功,他也知道朱棣一定会食言,如果强行讨要半边天下,可能会给自己带来杀身之祸。朱棣也有自己小算盘,成功之后就想着如何处置宁王。

朱棣既不能让宁王拥兵自重,成为第二个自己,又不能失信于他,否则今后将不会有人相信自己。于是他将宁王分封到了南昌,让其在这里养老生活。

分封南昌后的宁王,内心一定很郁闷,但他也不敢轻举妄动。他当年没敢做事情,被其后人朱宸濠实现,只是这位宁王造反,如同昙花一样短暂。

我们回首那些年
宁王朱权最终依附这南昌一隅,连个行宫都没有,还时不时被诬陷用巫术诽谤朝廷,用自己的隐忍和不问政事的淡然躲过一次次危机,算是在闲云野鹤的生活状态下得以善终。
番茄味鸡腿堡

让对方以王爷的身份度过了一生,并没有清算对方,也没有将对方杀死。
愚乔啊

朱棣胜者为王,宁王最后留下的封国也被废除,宁王以失败而告终。