写毛笔字时墨汁要不要加水

潮孤阳0cb
要的。
称的墨,都是指液体或固体,中国人对于黑色似乎有一种偏爱的书画艺文不说,远在四千多年前的陶器,除在彩陶上加墨色外,还有东方特有的全黑陶器被使用。
殷商卜辞,在甲骨上先书后刻的符号用墨,周秦文书,用笔写在竹简,木牍,及缣帛上的也是墨,不过,这些上,中古时期所用的墨,与东汉以后所用者不同,有些为天然矿石的石墨,有的也可能用木炭烧成的炭黑墨。

扩展资料:
文房四宝的次序,有的人认为纸的花样及种类最多,以纸为首,也有人认为砚能终身作伴,亘古不渝,以砚为首,亦有人以笔有带头作用,无笔则墨,砚均无用武之地,惟独墨无居首的话,长久处在次要地位。
文人对墨亦甚重视,常用“玄香”,“乌玦”,“黑松使者”等,属于隐士性的别号称呼它。其实,墨之重要,有质,有形:墨液之流动性,发黝性,匀溶性,及清馨感等,都能影响使用者临场的情绪,及书画文物的品质优劣与保存久暂。
墨锭之制作造形,为适用之外的另一要素,此所谓的造形,包含墨模的:样式,文字,图绘,刻工,及塑铸后外表装饰等的精致艺术,最高级的,能达到满足视觉与心感的长期拥有价值。
参考资料来源:百度百科-墨汁