简谱是什么

潮孤阳0cb
简谱是指一种简易的记谱法,有字母简谱和数字简谱两种。简谱用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本级,读音为do、re、mi、fa、sol、la、ti,英文由C、D、E、F、G、A、B表示,休止以0表示,每一个数字的时值名相当于五线谱的4分音符。

简谱中还用各种不同时值的音符来表示音的长短。加在音符右边的短横线叫增值线,一条增值线增加一个四分音符的时值。加在音符下边的横线叫减值,一条减值线减少厚音符的一半时值。

每一首乐曲的左上方都标有调号。如“1=C”、“1=D”,“1=C”的意思是表示以键盘上的“C”当“1”音,即把1音唱成C音一样高,其他音都以这个音为出发点,称为C调。音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符,用“0”标记。