食物的分类

戴蒙岗居21
食物可分为五大类:

1. 第一类为谷类及薯类 ,谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及 B族维生素。

2. 第二类为动物性食物, 包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素 A、B族维生素和维生素 D。

3. 第三类为豆类和坚果 ,包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质、B族维生素和维生素E。

4. 第四类为蔬菜、水果和菌藻类 ,主要提供膳食纤维、矿物质、维生素C、胡萝卜素、维生素K及有益健康的植物化学物质。

5. 第五类为纯能量食物 ,包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。动植物油还可提供维生素E 和必需脂肪酸。

人体必需的营养素有40多种,而各种营养素的需要量又各不相同(多的每天需要数百克,少的每日仅是几微克),并且每种天然食物中营养成分的种类和数量也各有不同,所以必须由多种食物合理搭配才能组成平衡膳食,即从食物中获取营养成分的种类和数量应能满足人体的需要而又不过量,使蛋白质、脂肪和碳水化合物提供的能量比例适宜。《中国居民平街膳食宝塔》就是将五大类食物合理搭配,构成符合我国居民营养需要的平衡膳食模式。

大家可以在百度搜一下这个 膳食宝塔