3月27日的生日之花

天然槑17
3月27日的生日之花,荷包花。

荷包花,这个一年生的草本花卉,第一眼看上去就让人联想到,被蜂蜇刺了的倒霉丰唇。而其实把它想象成是生了气的河豚,也许会更加有意思一些。不然,你真不知道看见这样子的花朵会是什么样的感受。

这个叶绿柔软的艳黄花朵,茎端唇厚饱满,个个摇伊枝头,感觉就想是小朋友们眼中的小蛋糕,看见又要想咬一口的感觉。而细看又真像是个焦黄里嫩的荷包蛋一般,对着饥肠辘辘的你来说一定也是一顿美餐。这么多的遐想,对于大多数没有见过的人来说一点也不出奇。

出奇的是,有着富有富贵属性的荷包花,花形这么奇特艳丽,厚唇花冠,花唇膨胀的惟妙惟肖。花朵盛放犹如无数个小荷包悬挂在花枝头,颜色有红有黄,斑点与黄底承托。有些甚至还有紫橙和乳白的斑纹花朵,十分别致,是种特殊的花朵。

特殊的花朵一定有它特殊的理由,对于富有富贵的荷包花有个传说。这个传说,在远古的时候有个小村庄,遭受干旱,已经持续了很久的时间,农田里的作物都快枯死。有一家人的女儿为此日夜不眠,想着一切的办法,始终无果。心灵善良的女儿为此落泪。

在一个夜晚,这位心底善良的女儿,在农舍的小院子里又一次落泪,这已记不清是第几次落泪。不过,这一次不经意间泪水滴落在了一株干枯的花草的叶子上,忽然间的这棵干枯的花草直起了花茎,叶子变绿,朝着她摇摆着腰肢,像个活灵灵的精灵。

这一个花草精灵,被女子的泪水点醒,复活了。神奇的故事就此发生,精灵明白缘由,对这家女儿的善良而感动,表示可以帮助她带来雨水。但是需要女儿随她一样成为一棵花草。女儿点头愿意为大家牺牲自己。

于是精灵一眨眼不见了。天空中下起了雨,而这位女子瞬间变成了院子里那个花草精灵原址上的那棵花草,就是一株橙色的带上红斑点的荷包花。

第二天,全村的井水满了,田野里的河流也满了,风调雨顺,救活了全村的庄稼。从此这个村庄五谷丰登,人人富有。这是荷包花带来的富贵吉祥,从此3月27日的这一天,就是神奇花朵荷包花带来富贵富有的日子。