首届冬奥拿过奖牌最多的中国运动员是谁?

热词团小知

首届冬奥会中国代表团没有参加,中国代表团第一次参加是1980年的冬奥会,在这一届的冬奥会中国代表团并没有拿到奖牌。

1980年,第十三届冬奥会在美国普莱西德湖举行,中国体育代表团共有28名运动员首次出征冬奥会。

本届冬奥会是中国奥委会1979年在国际奥委会恢复合法席位之后首次派队参加冬奥会,但由于我国选手缺乏经验、竞技水平与世界先进有较大差距,最终我国运动员在所参加的18个小项中无一进入前六名。

拿过金牌最多的中国运动员王濛

在参加的冬奥会比赛中,王濛共摘得4枚金牌,成为了中国代表团冬奥会历史上夺得金牌数量最多的运动员。2006年都灵冬奥会,王濛首次踏上了冬奥赛场。在那之前,她已经在国际赛场崭露头角,并夺得世界青年锦标赛冠军。

在都灵冬奥会短道速滑女子500米决赛中,王濛在发令枪响起后便占据着主动,始终保持领先身位。面对保加利亚老将拉达诺娃的冲击,王濛顶住了压力。

最终,她以44秒435的成绩率先冲线,为中国代表团夺得了那届冬奥会首枚金牌,帕拉维拉体育馆欢呼声四起。她也就此接过了中国队优势项目的接力棒。

以上内容参考 齐鲁壹点-冬奥百科丨1980年普莱西德湖冬奥会,中国代表团首次亮相赛场