姜昆和郭德纲的相声,谁更棒?你有何见解?

奇侠娱乐

姜昆

我听姜昆的相声时间较长,听的作品数量也比听郭德纲的要多一些。我认为姜昆相声最好的是与李文华老先生合作时期,两人合作互补性强,亦庄亦谐,演出了很多经典的作品。后来与笑佛唐杰忠先生合作时,算是姜昆艺术的平台期,特点也与姜李合作时有所不同,但作品质量也是挺高的。

那个时期,正是相声的黄金期,众多老前辈仍活跃在舞台上,同时代的相声演员更是名家辈出,姜昆能在如此多的精英中脱颖而出,可见其能力水平和受欢迎程度如何了。再后来与戴志诚合作后,作品就有点惨不忍睹了,除了刚开始听了几段,此后几乎不听他俩的了。前后听姜昆的相声差不多二三十年吧。

郭德纲

郭德纲是相声这方天地的侠士,怀绝世武功,以嘴为刀,披荆斩棘,让奄奄一息的相声演艺市场重新振兴,同时拯救了一大批体制之外,垂死挣扎的相声艺人。郭德纲的相声捧的是市井百态,逗的是街巷趣闻,嬉笑怒骂间尽是生活。老百姓喜欢听郭德纲的相声,因为里面某些人,某些事,某些梗,不就是自己吗!

郭德纲则不同,他最大的特点,就是把已经几乎被抛弃的传统相声又给捡回来了。并且郭德纲是对相声这门手艺的实质和精髓认识的极为深刻的一位“奇才”。他是把传统相声继承的最好的相声艺人,到目前为止,没有之一。

同时,郭德纲以及他的相声团队“德云社”开创了“商业相声”也就是郭德纲引以为自豪的“买票听相声”。这充分的证明相声的改革其实是有限的,相声还是要符合其固有的规律才会有其生命力。

他的相声贴近生活通俗接地气,听着亲切舒适,符合大众口味,同时他敢于创新,很多相声作品融入了现代元素和见解,更加符合年轻人的口味,渐渐被更多观众认同和喜欢,于是相声被推上了一个新高度,并推向了海外。郭德纲大红大紫同时也顺带着普及了相声常识,说学逗唱、太平歌词、贯口一一等基本功也被人熟识。

个人看法

从作品上面来说,姜昆的相声必定是高于郭德纲的毕竟是贴近主流相声符合时代形式的那种形式,而郭德纲的是随着大流讨喜观众的相声形式。但是他们的相声就像是一个土壤里长出来的麦芽,现在的土壤早已经变了变得浮躁和社会了再也做不出他们之前的那种优秀的作品比如姜昆的《如此照相》、《电梯奇遇》、《虎口暇想》郭德纲的《白事会》。

相声是一个艺术形式所以就会出现表现手法的不一样,姜昆是个前辈表现手法我认为很高明,会基于相声来调节情感重点在一个字“演”,姜昆善于从表情动作去戏剧化的演绎一个人物。郭德纲则善于抖包袱,可以面无表情的逗得观众开怀大笑。

其实两个人各有千秋,谁好谁坏真的说不出来,只能说你喜欢哪种相声形式。

涂鸦呀呀yg

我觉得应该是郭德纲的相声是更棒的,因为郭德纲毕竟学习了很多的技巧。而且他的情商也很高,说话也很搞笑。
蓉淼森林

我觉得还是郭德纲的相声更棒一些,因为郭德纲喜欢在相声当中举一些真实的例子,还会玩一些梗。
时间带给我们的快乐

我觉得两个人都很棒,都是不错的相声演员,我个人更喜欢郭德纲,我觉得他的相声我更喜欢。