殷姓历史上出过多少位帝王?

鹰志说生活

没有姓殷的皇帝。

中国历史上,从秦始皇到溥仪,称帝的有400余人,但是没有姓殷的皇帝。各朝皇帝姓氏大概有:赢、刘、王、孙、曹、司马、石、苻、萧、拓跋、高、杨、李、郭、柴、钱、赵、耶律、完颜、孛儿只斤、朱、爱新觉罗。

殷姓发源于北方我国的殷姓,正如《世本》所记载的“周武王克纣,子孙分散,以殷为氏”,是殷商王室的后代。当然,“殷”虽然是始见于3300多年前的盘庚之后,但是往上推溯,后世的殷姓人士自然也是传自以仁德见称的子姓成汤了。

殷姓的其他简介

发源于北方的殷姓,后来传到山东一带,曾经蜕变成为另外一个姓氏“衣”。这段渊源,《康熙字典》上记载得十分清楚说:“齐人言殷,声如衣,今姓有衣者,殷之胄,见礼记注疏。”换言之,现在的衣姓,是由于读音相近而从殷姓分出来的,姓衣兴姓殷的人,本来是一家人呢。