五年级解方程解决问题是怎么样的?

hcy电子数码

由于五年级上册刚学方程,解方程对孩子们来说越简单越好,所以如果这题设变化后每只盒子里的小球数是x个,那么算起来就有点头大。

因为第三只盒子变动前是x÷2个,这样算起来真麻烦。所以最好是变动后每只盒子有2x个小球,则变动前(复原)第一只盒子有2x+2个小球,第二只盒子有2x-2个小球,第三只盒子有x个小球,第四只盒子有4x个小球,变动前4只盒子的小球总数是45个,从而求出x=5。

列方程解应用题的方法:

1) 综合法:先把应用题中已知数(量)和所设未知数(量)列成有关的代数式,再找出它们之间的等量关系,进而列出方程。

2)分析法:先找出等量关系,再根据具体建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式进而列出方程。