三个字的姓是什么?

爱教育yang

三个字的姓有:

阿伏干、阿勒根、阿史德、阿史那、阿逸多、拔列兰、白杨提、孛术鲁、布叔满、步大汗、步六孤、步鹿根等。

三字姓氏介绍:

1、阿伏干氏:东晋南北朝时期北方部落名。亦作阿大干、阿若干、阿薄干等。源于鲜卑族。原游牧于阿步干山(今甘肃皋兰县南50里),依山为号,并以为姓氏,首领称“大人”。柔然汗国兴起后,成为柔然的一个部,部分入吐谷浑,有少数人投北魏为将。

2、阿勒根:金代女真族姓氏之一。亦作阿里根、阿里侃、斡里根。居纳邻河(今吉林省境拉林河)、咸平路(治今辽宁开原县北)梅黑河、曷速馆(即曷苏馆,在今辽宁辽阳市以南的海城、盖县一带)等地。金亡北宋后,有的迁居长城以内。后改汉姓曰何。

3、阿史德:读音āshǐdé,汉语词汇,解释为古突厥姓氏。

4、阿史那:为古突厥统治家族的姓氏,意为“高贵的狼”,也具有“蓝色”之意,阿史那部因此被称为“蓝突厥”,蓝色并不是指有蓝色的眼睛,而是指最高天神“腾格里”,象征对突厥的最高统治权,该氏族主要与阿史德氏联姻,突厥灭亡后,被回纥人赶出草原,投奔唐朝,被唐王安置于中国各地,各支逐渐改为汉姓

5、拔列兰:拔列姓,一作拔列兰,是魏晋南北朝时,在代北地区鲜卑族的姓氏,至北魏孝文帝时实行孝文汉化,改胡姓为汉姓。将该姓氏改为梁姓。《中国姓氏集》有收入该姓,现代已无此姓。

万俟之灵318
以下是一些三个字的姓:
1. 郭姓氏,出自上古圣皇轩辕氏之孙“后羿”飞廉姓。 属于以先祖名字去部首为氏。
2. 钱姓氏,出自彭祖氏,因彭祖曾掌管钱财,故其子孙便以“钱”为姓。
3. 孙姓氏,最早来源于周代立于五庙的“祭司宗”,为周代贵族祭祖的官员。
4. 李姓氏,最早起源于嬴姓,属于以先祖名字为氏。
5. 陈姓氏,出自姚姓和妫姓,舜帝姚重华的后裔。
6. 周姓氏,主要源于姬姓,其源头有直接单一的父系传承,也有间接、混合的多姓氏父系传承。
7. 吴姓氏,最早起源于炎帝姜姓,吴姓的来源,追溯到公元前3000多年前的太伯、仲雍、季历。
8. 郑姓氏,出自姬姓,以国名为氏。
9. 王姓氏,主要源自姬姓,部分源自子姓、妫姓、出自春秋时魏献子之后、燕国太子丹之后和少数民族改姓等。
10. 张姓氏,主要源于张挥、黄帝之孙张挥、世居青州益都县的张氏、飂叔安之子鱓(大业)。
除了以上提到的姓氏,还有许多其他的三个字的姓,如刘、杨、赵、黄、王等。