借助语言的社会的对应概念

饺子一定蘸醋吃

语言是人类社会最重要的交际工具,它具有社会性。
语言在我们生活中无处不在。语言是一种社会现象,是人类最重要的交际工具也是重要的思维工具。
说话是为了表达自己的思想,进行人与人之间的交际。而说话所用的语言是表达思想,进行交际的工具。语言是丰富多彩,变幻多端的。歌唱家用语言唱出优美动听的歌曲,艺术家用相声逗着我们开怀大笑,老师用语言谆谆教导孩子,情侣们用说着甜言蜜语诉说彼此的感情,老爷爷老奶奶用简单朴素回忆着往日的岁月。语言拉近我们的距离,加深我们的感情,增长知识,使生活更加充实,精彩。总之,语言与我们息息相关,无处不在,促进社会的向前发展。
语言是思维的工具而思维的时候需要用语言。语言和思维是两种独立的现象,但形影相随,不可分离。我们说话的同时思维也在进行着,要不然我们说出的话是语无伦次,吞吞吐吐。周恩来之所以成为我国出色伟大并受到举世公认的外交家,因为他思维与语言达到一定的层次,当然也与他的知识渊博,聪明才智离不开。另外,语言也使我们不断的认识世界,创造世界。从我们出生的那一刻开始语言就伴随着我们成长。当妈妈开始教着我说叫"妈??妈"的时候就让我懂得了一直疼我的这个女人就是我的妈妈;当爸爸买回了一只可爱的小动物的时候,他指着它对我说"小狗",让我知道这可爱的东西就是人们所说的"小狗",渐渐地我就喜欢上它并成为我的好朋友。在学说话的过程中,我知道了中秋节吃的是月饼,铁轨上奔驰的是火车,埃及的奇迹是金字塔??我不断地了解生活,认识世界。我懂得了生活虽然有时很无奈,但更多的是精彩。
语言是我们的交际工具,我们应该好好学好语言,善于运用语言。