为什么人需要阅读经典文学作品?

在千灯古镇写影评的鸵鸟

经典文学,有一种东西是其他任何学问都不具备的,就是它记录了生活的经验,深入细致的,思辨又切实地讨论一些大家在生活里都会遇到的问题。比如婚姻家庭,恋爱逆袭,发家致富,人生无常等。

它始终关注人,关注我们的生活处境,伟大的作家总是试图回应我们的世界怎么了这样的问题,并且,就算他提供不了答案,至少也提示重点所在,一个未遭人生之苦的人并不需要经典文学,因为消遣已经霸占了他的生活,但当他觉得人生不圆满时,经典文学是为数不多可以回应他困惑的事物。

一个认同黑暗森林法则的人和一个认同《岗哨》宇宙观的人,对待世界的看法截然不同。后者会认为人类如果想奔赴那种宏达叙事意义的星辰大海,要先学会如何不被自己的暴力摧毁。而在前者眼里,整个宇宙都是互害的。

一种比较流行的反智观点认为:大众很容易被洗脑,因此很有必要通过控制读物的方式确保其思想纯洁性。但事实上呢,只有读的够多,才会增加分辨力,人不会因为少阅读而变得纯洁,只会更容易接受简单的观念输入。

经典文学阅读可以让人不那么轻易被通俗故事模型包裹着的价值判断蒙骗,对经典文学拒而斥之并不能确保你不被某种神话所污染,不读卡夫卡你也会接触到武侠玄幻,会看好莱坞大片,看肥皂剧,如果前者未曾经你深思熟虑,后者也会把你的脑袋变成跑马场。

玥野小兔子8L

1.读文学经典唯一的目的是陶冶我们的性情,开拓我们的精神空间,你坐在小屋里打开书就可以突破时空的限制,与千年之远、万里之外的人与生物宇宙的一切生命进行朋友般的对话,达到心灵的契合获得精神的真正自由。坚持读下去,你会发现,你变了,像巴金老人说的那样“变得更好啦”。
2.要读经典,就是因为每一个民族、每一个时代精神的精华都凝聚于其中,人类最美好的创造都汇聚于其中。人类精神文明的成果,就是通过经典的阅读代代相传的。在这个意义上受教育的基本途径,就是“读经典”。
3.人在受教育时期,例如中学时期读什么书不是小问题,就像鲁迅所说胡乱追逐,“随手拈来、大口吞下”的阅读,吃下的“不是滋养品,是新袋子里的酸酒,红纸包里的烂肉”。其结果不只是倒胃口而已,喝“酸酒”、吃“烂肉”长大,是可能成为畸人的。鲁迅因此大声呼吁,要给青年的阅读与正确的指引,提倡读名作读经典,既是一种导向,唯有用前辈人所创造的最美好的精神食粮来滋养下一代才能保证,他们成为巴老所期待的“更纯洁,更善良”的,具有美好心灵的健全的人。
4.阅读经典还要有正确的方法,那种“一主题二分段三写作特点”式的机械,冷漠的传统阅读方法,是永远也进入不了文学世界的。要用“心”去读,即主体投入的感性的阅读,与你之心与作者之心、作品人物之心相交流、撞击;设身处地的去感受、体验他们的境遇、真实的欢乐与痛苦;用自己的想象去补充、发展作品提供的艺术空间,品味作品的意境,思考作品的意义。
5.文学作品,从根本上说,是一种语言的艺术。因此,经典阅读的另一个方法,应是对语言的感悟。真正的文学大师的语言,是具有生命的灵性的:它有声,有色,有味,有情感,有厚度,力度与质感。它是应该细心地去体味,沉吟,把玩,并从中感受到一种语言的趣味,对语言的敏感和驾驭能力,也是衡量人的精神素质的重要标尺,是提高人的精神境界,使人变得更美好的不可或缺的方面。
6.经典的阅读,说到底,是对“人”的发现与开掘,因此,他人的示范性分,无论怎样精彩,都只能启发,而不能代替你自己的阅读。经典的真正魅力要你去发现:通过你的感受体验想象,而内化为你的精神,一切决定于你自己。
红旗飘飘学长

每年年终的时候,除了单位进行的考核外,许多人也都会习惯性地盘点一下一年做了些什么事情。作为老师除了要上课和搞科研这两项常规工作外,最重要的恐怕就是要数一数今年又读了几本书,读书是件很“私人”的事情,阅读数量的统计自然也就只是给自己一个交代罢了。
若从读书的数量来看,今年与往年“持平”——四十本左右,读书慢似乎已成了一个瓶颈,有时候看到一些荐书专家,声称自己几乎一天读一本书时,就格外仰慕。回过头来看看书架上日益增加的“藏书”,再想想自己阅读时的“龟速”,就难免让人气馁。

而在这几千本书里,会有更少的一些,很可能不到一百种,却是即便读得再通,也不可能尽其究竟的书。因为当我们读完它,把它放回架上的时候,“会发现自己忘不了这本书,一直想着这本书的内容,以及自己的反应。”而当我们重读的时候,会发现“书中的内容好像比你记忆中的少了许多”!其实,书籍还是原来的书籍,而改变的是你自己,原因是在这个阶段中我们的心智已经成长了许多,头脑充实了,理解力也增进了。
对于更高层次的书,当我们重读时,会发现这本书好像与你一起成长了,这是因为我们最初读它的时候,“这本书的层次就远超过你,现在你重读时仍然超过你,未来很可能也一直超过你”。这才是一本真正的好书、伟大的书,“你先前读过的时候,感到心智上的成长,并不是虚假的。那本书的确提升了你。但是现在,就算你已经变得更有智慧也更有知识,这样的书还是能提升你,而且直到你生命的尽头。”在人世间海量的书籍中,这样的书“应该少于一百本”,而且考虑到人们品味的差异等因素,这样的书数目还会更少。而经过时间的淘洗,有些书在经历了人类智识和经验的检验后,确已成为传世经典,这样的书,值得所有人去阅读,并且是一读再读!

YZU哎呀呀
这是个很好的问题。然而,它需要一些定义才能正确回答。表面上看,答案很简单。这可能很重要,也可能不重要如果你选择阅读经典书籍。如果你不读一本经典书籍,你的生活可能不会有太大改变……永远不会。然而,让我们假设您将要阅读一本经典书籍,因此想知道它可能对您有什么好处。
首先是分类的定义。到底什么是经典呢?《贝奥武夫》对一些人来说可能是经典的史诗,而对另一些人来说,它可能是第一部哈利波特小说。一想到古典文学,我就联想到遥远的过去。从古希腊一直到19世纪中后期。这仍然是一段很长的时间,然而,它正适合我有效地回答这个问题的目的。
阅读一篇经典文学作品的第一个原因可能是,它提供了一个快照,进入一个不同于我们现在生活的时代。它把我们带到一个不同的地方。这需要运用想象力,也会激发我们的好奇心,因为我们很可能会遇到一些看起来不熟悉的术语或语言用法。因此,引申开来,被经典文学带到其他地方,会让我们的头脑接触到新的想法,甚至是新的术语或词汇和语言的使用。
阅读经典文学作品之所以重要的第二个原因是,它可以教会你系统地思考。大多数古书是在逻辑和推理极为重要的时代写成的。词汇的选择是小心翼翼的,作家们努力用最简单和最有说服力的方式来表达他们的思想和故事。我不能证明这一点,但我敢打赌,就连史蒂芬•金或M.奈特•沙马兰也可能是在多年阅读了许多经典书籍后学会了想象和写作的。这些故事线和文字的现代奇才学会了从某个地方系统地思考,因为在我看来,他们令人眼花缭乱的故事情节不可能是从无序的、计划外的思维过程中构思出来的。
人们可能会考虑阅读经典的最后一个原因是,它让我们接触到故事和对话的艺术。在推特(Twitter)主导的现在时中,我们用光点和话题标签交流,但这些往往不是表达意义或真相的最佳容器。意义和真相都是通过故事情节或一场良好的对话来体现的。想想你最近一次被误解的时候。为什么会发生这种情况?这很有可能是由于沟通方式不够清晰,也没有经过深思熟虑而导致的。
总之,如果你想要被带到另一个地方,或者如果你想要在一个完全不同的层面上思考,或者如果你只是想更好地交流,考虑阅读一本经典书籍,看着它在你的眼前展开。如果这些东西都不有趣,不要担心,就再吃一块玉米饼,看看你的Facebook动态。一切都会好的。
来自石神台又惊又喜的冷杉

经典文学会让人在里面学到很多东西。而对一些提升素质的人来说,他们阅读经典文学可以让自己变得更有魅力。而对职职场上面的人来说,多看一些文学有助于跟自己的领导或者老板产生一些共同的话题。对自己的升迁也好,创业也好,都会有很大的帮助。多看书总是没有错的。