黄芪与党参的功效与作用是什么?在食用时有哪些要注意的事项?

司酒笑谈

黄芪与党参的功效与作用

党参的主要功效是补中益气,生津止渴。主要预防脾胃虚弱,食少便溏,四肢无力,面目浮肿,口干口渴。还能补气养血,预防血虚,气短心悸等症状。黄芪的主要功效补气,还有升阳,消肿利水等。主要预防贫血,浮肿,体虚多汗气血两亏,阴虚不足等症状。而当归主要功效是补血活血。预防心肝血虚,面色萎黄,眩晕心悸等症状。

这三种药材都是温补性的,同时可以补气养血,作用互补,味道甘甜,除当归有点药味,基本上是没有什么特别的味道,一般炖排骨都是会加这三种药材,一是可以增加排骨汤的香味,二是可以去除油腻,三是对于身体虚弱,久病体虚的人有很好的预防作用。不仅可以增加营养还可以预防各种身体虚弱,补血活血,有利于身体恢复。党参和黄芪配伍可通过提高超氧化物歧化酶和谷胱甘肽过氧化物酶的表达活性,降低丙二醛含量,及时清除超氧阴离子自由基,发挥抗氧化、抗衰老作用。

服用药材时要适量

只是药材也要适量,每次按量各10克到30克为好。一般一个星期最多吃两次,食用太多也会上火。药材一定要买没有经过如何处理加工的原汁原味的最好。

并不是所有人都适合服用党参和黄芪

党参和黄芪对于气虚的人来说是可以吃的,主要用于虚证、寒证。党参和黄芪虽好,但并不是所有人都适合的。很多人在食党参黄芪后会出现“上火”的症状,那是因为党参黄芪补气升阳,易于助火,因此不能盲目的吃。判断自己是否虚,是否寒,可以参考虚主疲乏,寒主怕冷来粗略预估一下,若吃完黄芪党参出现了“上火”症状,说明机体暂时已经不适合再食,或者可以减少用量食。

生活达人兔小燕
党参和黄芪这两个药都有补气生津,还有生血的作用,但是党参的补气之力相对平和一些,所以主要适用于补益脾肺之气 ,这两个药合起来对一些脾虚气陷或者是表虚、自汗的患者都是非常好的,但是一定要适量。
双子小黑嘿

是可以补充气血的,能够调理人的状态,可以预防疲劳,能够提高身体免疫系统,也可以促进血液的循环。一定要控制好量,不要过度的食用,吃的太多了就会便秘,也可能会流鼻血。
弱水三千不及你一人

黄芩和党参是一种驱寒的物质,可以增强身体的免疫力和去除体类的湿寒,在食用的时候我们要用它熬成汤来喝,但是要一定要注意它的数量和分量。