发动机漏气原因有哪些

南哥说车17
发动机在长期使用过程中,汽缸活塞组零件磨损、气门与气门座磨损、烧蚀以及缸体、缸盖密封面翘曲,都可能是发动机汽缸发生漏气的原因。

在发觉发动机不正常时,注意听声音是否异常。发动机漏气是可以凭借异响来大致判断出故障原因的,不同部位发生了故障其发出的声音也是不一样的,车主在检测时可以依据音质来推测。例如,如果某缸工作不好,而且发动机运转时可听到“嘶嘶”声,可用听觉辨别或用手触摸缸盖衬垫边缘,有压缩气体冲出, 这一般是汽缸盖螺栓没有拧到规定的力矩或汽缸垫破损。

发动机漏气响,是其工作中发出的一种不间断的尖锐的"吱、吱"响声。打开加机油口盖,响声较为明显,并有大量的气体从加机油口处冒出来。漏气响的原因是活塞环和汽缸壁接合不严密,活塞环口间隙过大或各环的端口同向重合,缸壁上刮有槽沟,活塞环弹性过弱等。

使发动机转速稳定在响声较明显的情况下,用起子依次使各缸火花塞短路,看响声是否消失或减轻,在可疑的汽缸中加入少许机油,摇转曲轴数转,再发动发动机,若在初发动时响声减轻或消失,待几分钟后响声又出现,则为漏气响。(图/文/摄: 吴彬彬) @2019