如何克服自卑心理?

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
江畔明月共潮生

要克服自卑的心理,首先需要正确的认识和评价自己,接纳自己的现状,发现自己身上的优点,禁忌拿自己的缺点和别人的优点比较,加剧自卑情绪的出现;其次,经常用表扬和肯定的方法鼓励自己,增强自信心;再次,多阅读书籍,培养自己的兴趣爱好,增进自己的阅历,让自己变成更加优秀的人。
小易dada
1、从最简单的一件事做起,并坚持把它做好,逐步建立自己的信心,然后给自己积极的心理暗示,这件事能做成,其他事情我也可以。别人能行,相信自己也可以,多给自己正面的心理暗示,“我一定可以做到”,“我是最好的”,让自己处于阳光向上的心理状态。

2、让自己保持良好的形象,外表干净整洁,穿搭得体简洁大方。建议所有的女性都学习化妆,学习色彩搭配,找到适合自己的妆容。外貌外表,是很重要的自信来源。

3、努力提升自己,丰富自己的内涵。腹有诗书气自华,多阅读多思考,看经典的电影、书籍,摘抄经典名言,丰富自己的内在,。

4、扬长补短,赞美自己的长处,学会悦纳自己,适当地赞美自己可以增加自信和快乐。每天记录今天自己做好的方面,可以是任何一件小事。多给自己积极正面的反馈,潜意识里也会越来越自信。

5、和昨天的自己比,只要今天比昨天的自己更好了,就值得肯定和鼓励,不与他人比较,不要拿别人的长处和自己的短处比。

6、做自己感兴趣的事情,因为兴趣是最好的老师,自己感兴趣的事情做成的概率更大,也可以给自己增强信心。不要强迫自己做不喜欢的事情,进行不舒服的社交,多花精力培养自己的兴趣,做自己感到享受的事。
谦卑又仁厚的小工匠A
首先定义一下自卑,自卑就是一种感觉自己很差劲,因为一些“缺点”而不自我接纳的状态。而自卑人群多是由于缺少父母关爱,父母要求严格,或是从小由于别人的不接纳而导致的精神创伤而形成的(比如胆子小,长相身体有缺陷而被人嘲笑)。想改变源于痛苦,人本来就是追求快乐逃避痛苦的生物,那些想克服自卑的人想逃避的痛苦是什么呢?答案----在与人交往过程中的不适应感,自我感觉不太好的负面情绪!而情绪是一种本能反应,是受环境和认知等因素影响的,人不能直接控制,你不能坐在那里然后对自己下达情绪指令,唉,大锤,你要开心,然后你就开心得像什么一样(尽管你差点因为失恋而自杀)。环境或是情境对情绪的影响,比如总体上讲,捡到一张毛爷爷比掉了一张毛爷爷肯定让人情绪很好些,现在都用微信,支付宝,可能以后都不会有这两种不同情境(题外话,读小学时捡了一张毛爷爷没交给家长,自己一夜间做了“土豪”,那感觉不要太好,天天有辣条吃的日子让人怀恋)。自卑者想改变的环境是与“比自己强的人”在一起或是可以说“让自己感觉不好的人”在一起的情境(好与不好都是主观的),若想改变,比较不现实,人生在世,必然要与人打交道,也必然要与比自己强的人打交道,我们甚至鼓励你多与比你强的人打交道,因为只有这样,你才能进步呀!要想改变让你自卑的情境似乎是不现实,不明智的,但大部分自卑者还是做到了改变让自己自卑的情境,准确来说是逃避这些情境,该追的女孩不去追,该投的简历不去投,该交的朋友不主动,然而你并没有真的消除你的自卑感,没有解决你的痛苦,长远来来,对你自己的人生是不利的。我们再来看,另一个导致你自卑情绪的因素---认知!都说人是一根思考的芦苇,认知思考相对来说是人能自己掌控的,我们重点来说如何通过改变认知克服自己的自卑。我们自卑时的认知是自己做的不够好,自己做得不对(自己没有别人漂亮,工作不够体面,口才不好,胆子小等),我们主要有两个认知方向改变可以去突破:1我们已经够好了,2就算不够好也没什么关系。我们通常认为自己够不够好的是根据世俗标准(钞票,外貌等),当然有些各方面条件都很好的人可能也很自卑,比如她本来是个美女,但是看到杂志上的模特大长腿,觉得自己腿比她短点,也会有自卑的感觉,说到底就是觉得自己没有达到一个期望的标准。
愈见咨询师子寅
要改变的是自己的认知。
一,不要害怕别人的议论。
二,经常用自信的姿态练习。
三,学会自我暗示法每到一个陌生的场合时
都给予自己积极的心理暗示,把对方看作是一
个熟人,甚至是不如自己的人。
四,把自己的优点写下来。
没有优点就去培养一个。找出自己喜欢和感兴趣的事,然后把它培养成的信心来源。

希望我的回答对你有帮助
答主不易 若有帮助 点赞关注哦