与家长沟通的一些感悟

子静子的人3925
我感觉经常和家长聊天

然后,想总结出一套方法出来了

1.千万不要想着,只谈一次能改变很多。谈一次,只是了解孩子情况。

2.一定要让家长多说,暴露出家长的教育思维,包括教育得好的地方,和教育的误区

3.邓老师辛苦了

4.肯定家长好的动机,指出家长好的动机,却没有好的方法,这样就事与愿违。先让家长开心一下,有动力听你说。

5.坚持正面教育。坚持让家长看到孩子的优点,闪光点,意识到每个孩子其实都有一颗向上变好的心❤。

然后缺点,孩子自己也想变的。只是孩子自身还不够能力,还不够能量,还没有这个勇气和智慧去客观认识自己,改变自己。

所以家长就是引导者,监督者。所以家长自己本身就要有引导的智慧。

6.把问题当做成长的机会,把成长机会交给孩子。

教会家长不要包办包揽。

这里的包办包揽,不仅是衣食住行的组织层面。还包括精神层面,孩子的任何问题,不要往身上扛!

孩子的问题其实就是孩子自己的事,把责任还给孩子,也要锻炼孩子本身解决问题的能力,不能培养精神上的巨婴。具体做法如下:

1.抛出问题:让孩子描述出问题,如果孩子描述不出来,再家长补充。

2.说出感受:让孩子说出自己的感受,大人也说出感受。(这里要给与足够的时间让小孩子感受,不要着急)

3.说出想法:最重要是小孩说出想法,大人补充想法

4.制定解决方案:有了前面的铺垫,小孩子不会抗拒了。就可以让小孩说出解决方法。很多小孩子都很聪明的,能够想到比你想象中更好的方法。同时,一定要锻炼孩子这种思考能力,执行能力。

5.执行方案。

6.行动中调整方案:任何事都不可能一步到位的,遇到挫败很正常的。

7.定期小结。