杀鸡骇猴什么意思

小王老师教育解答

杀鸡骇猴的意思:比喻惩罚一个人以警告其他的人。

【拼音】[ shā jī hài hóu ]

【例句】要依纨绔子弟的性子,这孙暠既然反对孙权上位,为了自己的地位威望着想,自然是一刀砍了干脆,杀鸡骇猴嘛。

近义词】杀一儆百、杀鸡吓猴

杀鸡骇猴的近义词

杀一儆百

【拼音】[ shā yī jǐng bǎi ]

【解释】儆:警戒。杀掉一个人以警戒众人。后泛指惩处或批评一个人以警戒众人。

【近义词】惩前毖后、杀鸡吓猴、杀鸡儆猴、以儆效尤、严惩不贷、以一警百、杀鸡骇猴、惩一儆百、歼一警百

反义词】不咎既往、宽大为怀、既往不咎

杀鸡吓猴

【拼音】[ shā jī xià hóu ]

【解释】杀掉鸡来吓唬猴子。比喻惩罚一个人来警戒另外一些人。也作“杀鸡儆猴”、“杀鸡骇猴”。

【近义词】杀一儆百、杀鸡骇猴、杀鸡儆猴