上海为什么这么热

华凌聊民生

上海这么热是由于全球气候变暖造成的。一个背景是全球变暖,只要是气候变暖,那么高温热浪事件就一定会频发,尤其是陆地面积比较大的北半球肯定会频发。第二个是今年大气环流形势确实比较异常。具体到上海,今年的梅雨特别短,历来一般梅雨短,高温日就会多一些,上海7月1日就出梅了,之后就进入了盛夏的大气环流形势。

相关介绍

今年还有一个大气环流的情况,今年在北半球副热带的高压都是比较强盛的,包括北大西洋、伊朗,包括西北太平洋这一带,所以像英国伦敦等地在7月都经历了一波高温,所以高温频发。

一般来说,进入盛夏要降温主要是靠台风,但今年台风又不活跃,往年到8月,都会有台风在福建浙江这一带登陆,但今年没有,所以就导致今年高温不断。