领导发微信,该回“收到”还是“好的”?有什么区别呢?

职场找老王

在日常的工作中,决定用“收到”或“好的”的因素有很多,与交谈的对象、内容、事情的轻重缓急有关,“收到”更加公式化、严肃一些,而“好的”略显随意,但也不一定非要使用这两个词汇进行恢复,像了解、知道了、明白了、懂了等,也可以用来回复。

“收到”的字义、用法

“收到”在职场中的字义是“被动”类型的词汇,泛指收到文件、通知、公告等之后进行回复。需要使用“收到”进行回复时,往往是需要接收者确认的内容,比如通知员工开会、放假等,因为这类内容要求传达给每一位员工,微信本身又没有已读、已阅功能,此时就需要员工表态,做出肯定的回答,而“收到”一词正好可以发挥这个作用。

可能很多职场人遇到过,当上司在工作群内发布通告之后,如果自己没有回复,上司可能会私信发送给自己,部分职场人认为上司的做法有些过分,但实际上并不这么回事,对方之所以再次私信发送给自己,就是为了再次确认员工收到了,如果直接在工作群内回复“收到”,对方就不会再私发了。

“好的”的字义和用法

“好的”虽然也是“被动”类型的词汇,但与“收到”不同的是,“好的”的用法更加多样化,在日常的工作中使用的场景也比较多,但一般常用于“许诺式”的回答,比如:“小王,上班帮我带两个包子。”小王回到道:“好的。”;再比如:“小王,明天早上别来那么早,在家睡到自然醒后再来公司。”小王回答道:“好的。”

在正常的交流过程中,回复“好的”的场景更加随意一些,“好的”是正常交际常用语,更像是一种许诺用语,代表可以、认可、许可、同意、赞同的意思,甚至是可以翻译成“喜欢”,它是中国汉语中使用频率最高的“回复用语”。

两者的区别在哪?

“收到”在职场中的应用场景都比较严肃,“收到”常被用针对公文类内容或对话场景进行“确认回复”,带有一丝强制性,而“好的”相对柔和一些,算是“万金油”式的回复,它的应用场景不仅限于职场,在生活中也非常常见,但要说到用法,其实区别不大,在职场中一般不会使用“好的”进行回复,因为职场中交流的都是工作,为了表达自己重视工作的态度,一般都会用“收到”来代替“好的”,这样显得更严肃、认证、庄重、严谨一些。

领导发微信回复“收到”或“好的”,不能单纯地用词汇、字义来进行选择,还需要根据上司与下属的聊天内容决定,如果是命令类型的内容,且自己是直接负责人,领导的语气、态度都不是很好的情况下,就必须要用“收到”来回复,这样可以让领导感觉到自己重视这件事;但如果聊天内容更倾向于关怀、嘱咐、吩咐(与命令是两回事),且对话氛围比较轻松、惬意,那么就可以使用“好的”来进行回复。

结束语:其实在文章的开头,就已经说出了“回复”方法,中国语言博大精深,日常工作中回复领导使用什么样的话术,不能仅凭字义或词汇进行确定,必须结合自己与上司之间的关系,交流的内容、交谈的氛围,最终决定该如何回复,如果是一些暗示性或指导性的内容,可以使用“明白了”或“了解”来进行回复。

深圳市电速邮科技有限公司
0577人力资源hr

职场上很多人喜欢用“好的”来回复领导信息,温州人力资源网今天就来说说什么给领导回消息不要说“好的”呢?在朋友之间的聊天和沟通中用“好的”那还好,不会怎么样,但是和领导发消息的时候最好不要说“好的”,原因主要有三点。

第一点就是这个词让人感觉态度很有问题

回消息的时候只说“好的”这两个字,会让人感觉态度很敷衍,领导一般都不是很喜欢这样的态度,自然听到这样的回复,就感觉你并没有好好听或看他的信息,没有认真思考的样子。

第二点是会觉得不主动思考

要是领导在安排工作的时候,你要是每次都回答说“嗯、好的”之后就什么话也不说了,虽然后面做起事来效率和执行能力都很快,但是并不会受到领导的重用,工作是要积极主动,当领导安排工作的时候,你需要自己去主动思考、动脑,同时也要表达出来,尤其当时要是有相关问题的时候,一定要表达出来,让领导给予指导。

第三点是表达不精确明确

和领导沟通的时候,只是简单的说“好的”很容易让人误会,主要因为这样的表达并不是十分的精准,让领导得不到准确的信息,就比如领导给你发消息给你布置任务,多个工作让你选择做其中的一个来做,那如果你只是回复“好的”那只是表明你收到了信息,但是并没有仔细的去阅读,这样领导问了你问题,你答非所问还得让领导再仔细的问你,这样不是找麻烦嘛。

现在想想是不是觉得的确是这样的呢?其实在职场上不仅仅只是埋头苦干就好,要想自己的职场路更平整在平时的沟通、交流上也得要注意,和大学不同职场中处处都是体现了你的情商。关注我们职场少走弯路,还有什么职场相关问题可以在评论、私信我们,会在第一时间回复你。

错位时间

看情况吧,像我一般回复都是好的,我本人比较笨的,但还是回复收到比较好的,然后再加上自己的一些回复,类似于时间以及自己的见解。好的给人的感觉就只是顺从的意思,收到就表示自己已经得知这件事情。
游戏的另类智多星

一般来说领导发微信是通知一些重要的事物,尽量回收到。如果是正常跟你聊天也可以回好的。对领导保持尊重就可以了。
没结婚呢221

我认为应该选择视频回复收到,因为领导跟你发的信的时候,一般都是会布置一些比较重要的任务,回复收到能够显得非常重视,而且表明你会将这份工作完成的非常好。对于领导的尊重,对工作的重视程度,领导认为的态度,都是有很大区别的。