在当时的社会,农民阶级在探寻救国救民的道路上做了怎样的努力和探索?

猫猫的白给

主要有两次运动:
1.农民阶级发展了太平天国运动,企图建立有田同耕,有饭同食的理想社会。从1851年起共坚持了14年,势力扩展到17省,虽然失败了,但它有力地打击了清王朝的封建统治和外国列强的侵略,促进了封建社会的崩溃,阻止了中国殖民化的进程,在中国历史上留下极其重要的一页。
2.义和团运动,又称“庚子事变”,从某种意义上是自19世纪40年代以来中国社会出现的各种矛盾的一次总爆发。以“扶清灭洋”为口号,主要针对西方侵略者及其在华附庸以及和西方文明成果有关的科学器物和相关人士,是具有强烈的朴素的爱国主义思想的完全自发的民间运动。