二手房交易个人所得税由谁承担

二手房交易个人所得税由谁承担... 二手房交易个人所得税由谁承担 展开
一触即法律师

一、二手房交易个人所得税谁交二手房个税就是二手房个人所得税,是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。表面上看,征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。但是,卖方会把征收的这一部分税收加在买方身上,使交易成本增加,从而使房价更贵。二、个人所得税如何缴纳1、普通住房国五条规定:普通住房不满五年或非家庭唯一住房出售时,按房屋差额的20%缴纳,不能核实原房屋原值的按全额的,按照房屋售价的1%缴纳。(注意:目前除几个一线城市发文规定按差额20%征收外,其余各地继续按全额1%征收)2、非普通住房非普通住房出售时,目前除几个一线城市发文规定按差额20%征收外,其余各地继续按全额1%~2%征收。3、非住宅非住宅性质商业房包括商业房、车库、工厂、车间等,按差额20%征收。注意事项:若想按差额20%的比例缴纳个人所得税,房屋出卖人需要在缴纳个人所得税时提供原房屋原值证明。三、办理二手房买卖流程需要提交的材料1、登记申请书原件(受理窗口提供)。2、申请人身份证明。3、房屋所有权证原件。4、网上签约的北京市存量房买卖合同原件。5、买卖双方当事人约定通过专有账户划转交易结算资金的,应提交存量房交易结算资金托管凭证原件;买卖双方当事人约定自行划转交易解散资金的,应提交存量房交易结算资金自行划转声明原件。6、契税完税或减免税凭证原件。7、房屋所有权证上的房屋登记表、房屋平面图将产权人名字遮盖复议买方人数 1份。四、房产证办理资料1、应提供房屋全款发票复印件;2、个人身份证复印件,外省市人需提交有效期内的暂住证复印件(如是联名购买,需提供共有人身份证,房产分割协议书,外省市共有人需提交有效期内的暂住证复印件)3、房屋契税4、面积差补充协议原件5、房屋产权交易登记申请表(需客户本人签字、按手印)原件6、公共维修基金专用收据7、购房合同副本原件以上就是华律网小编的详解,二手房的税用一般来说是由卖方进行支付,所以卖方是会将这方面的费用加到买方的身上,所以虽说卖方出,实质上就是由买方进行承担。如果对于这方面的内容还有其他任何的疑惑,随时欢迎来咨询专业人员。