如何背书背的快

洋葱学园
如何背书背的快的解决方法如下:
第一:重复耳听法
这个方法就是要多听,选择要背诵的课文,先通读几遍,然后开始试着背几遍,如果是简单的,孩子很轻易就背诵了,如果比较难的话,可以把自己朗诵的语音录制下来,临睡前听上几遍,早晨起床后再听几遍,多听几遍自然就会背诵了,孩子也不会觉得累赘。
这种方法运用在英语上也很有效。
第二:画图法
我在和孩子一起背诵诗词时,很喜欢用画图法,画功不一定需要怎么好,只要能画出来就好。
我们一起背诵诗词时,通常会拿两个画本,我画我的,孩子画孩子的,孩子通常画得会比我好,经常会嘲笑我的画,不过没关系,越是画的好笑反而记忆更深刻。
一般画诗词我会画4幅,每一句是一幅画,一边画一边念诗词,画着画着这首诗就可以背出来了。
课文也是,如果画面感比较强的课文,可以多画几张图,几张图串起来就是整篇课文了。
第三:思维导图法
小学高年级的学生,可以教他们用思维导图法。
思维导图背诵课文需要3步:
①梳理:课文整体梳理一下,按照意思分为几个大段落,把每个段落都用一句精准的话描述出来,要记得这句话要精短一些,然后再进行细分,把每一段里面找出关键词。
②画图:一张纸中间画出中心人物,围绕这个中心人物,先画出一些大的粗干,写上刚才总结出来的段落中心句,然后再画一些细的分支,在这些细的分支写上之前总结出来的关键词。
③背诵:经过这样的梳理和写画,很多学生其实已经背诵大半部分。这时候学生就可以全身心的来背诵,一段一段背诵,哪里有不会的可以看一下图,看图背诵,看图背诵,几遍之后图画很清晰地印在脑海里,课文也背下来了。