记忆力下降是怎么回事

善良的人在纽约

记忆力下降的原因在老年人群和年轻人群是不一样的。
在老年人群中大多数是因为年龄大了以后脑功能退化,主管记忆的脑组织脑细胞发生了变性、萎缩。一部分是属于生理性的记忆力下降,但是如果下降得特别的明显就要考虑是病理性的了。比如海马萎缩、额颞叶萎缩等等记忆力下降会很明显,记忆力下降,常常是老年痴呆最早出现的症状。
针对这部分病人可以口服盐酸多奈哌齐、重酒石酸卡巴拉汀,或者盐酸美金刚这些都是治疗记忆力下降和老年痴呆的药,还有最新上市的甘露特钠。

年轻人的记忆力下降,大多数是因为长期的熬夜、睡眠不足、精神紧张导致的大脑过度疲劳、脑功能紊乱引起的,不是真正的记忆力下降。
针对这种情况主要是要用一些调节神经的药,放松心情改善睡眠,自我调理一下。

另外还有一个任何年龄,都可能发生的引起记忆力下降的疾病就是抑郁症,抑郁症的核心症状之一就是记忆力下降,抗抑郁治疗以后记忆力会相应的改善。
天天潜水lz

  记忆力减退有很多复杂的原因,用脑、疲劳过度可以造成记忆力的减退,恢复身体的机能,适当的休息、调整,可以很快恢复,这是一种生理情况。
还有一种是病理情况,有器质性病如大脑炎症、肿瘤、阿尔茨海默病等,疾病严重的损害了神经细胞的功能,引起记忆力的损害。其它的器质性病,如严重的全身性疾病(贫血、心脏病以及严重的肝肾功能损害等)等都会干扰记忆力,都会引起记忆力的减退等。
所以一定要请专业医师进行详细的检查、确诊,找到确切的病因进行对因的治疗,另外还应该很好进行心理方面的治疗,找到恢复记忆力的办法,进行记忆方面的学习和训练,适当的运用药物,合理的安排作息时间,积极的锻炼身体,提高抵抗力等,综合的措施才能促进记忆恢复,只有在专业医师的指导下进行针对性的治疗,效果才好。
百度网友e401b28
记忆是人脑对经历过的事物的反映。
记忆的基本过程是由识记、保持、回忆和再认三个环节组成的。识记是记忆过程的开端,是对事物的识别和记住,并形成一定印象的过程。保持是对识记内容的一种强化过程,使之能更好的成为人的经验。回忆和再认是对过去经验的两种不同再现的形式。
记忆的过程的这三个环节相互联系,相互制约。识记是保持的前提,没有保持也就没有回忆和再认,而回忆和再认又是检验识记和保持效果好坏的指标。
记忆的遗忘。遗忘是指识记过程中不能回忆再认或者回忆或再认有错误的现象。感知过的事物没有完全记忆的必要,实际的材料的重要性具有时效性,人心理健康和正常生活,所必要的,是有选择性的,当忘者不容忘,不当,忘者不容忘耳。
遗忘原因,既有生理方面,有疾病疲劳等因素造成了遗忘,也有心理方面,在心理方面有4种学说,一是记忆,痕迹消退说,理论认为技艺痕迹,如果你不能够得到强化,就会逐渐消退,也就是一种退化,退化到不能够再激活的状态而发生,可以说是永久性遗忘。2是干扰说,这种理论认为遗忘是一种实际的先后材料之间的相互干扰形成,前摄抑制和倒摄抑制是支持干扰说的有力例证。这需要知识的巩固,不断的重复加强记忆。第三是压抑说由于情绪的波动而造成压抑,记忆会遗忘,压力解除记忆恢复。四是同化说,遗忘的知识的组织和认识结构简化的过程。将记忆的东西转化成自己的东西,更容易记住而不会遗忘。举例说明谐音法,自己感觉搞笑幽默,然后就记住了。
总之抓住遗忘曲线遗忘的规律,然后知识巩固,加强记忆,没有什么记不住的,重复是记忆之母。当然疾病的影响就另当别论了。
匿名用户
有的时候你是不是感觉你脑子的反应速度有所下降,你需要增加你的脑力了,下面一些方式可以简单的提高你的智商,延缓大脑的衰老。你可以用3个方面来提高记忆力:
1保持充足的睡眠:大脑是需要休息的,休息期间大脑得到放松,缺少休息只会让你反应迟钝,记忆力下降。所以保持好休息,做到劳逸结合。睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,每天至少要睡7个小时。
2吃坚果类:其中里面有脂肪、碳水化合物,可供给大脑营养,对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑,改善智力。在读初一时,我注意力时常不够集中,背古诗总是犯困,成绩也很差。于是发现了一个让脑袋变聪明的“尼古拉特斯拉大脑训练”,听完后,状况才开始改变。各科成绩都开始提升。相信你也可以,祝你好运。
3劳逸结合:根据时间关系,合理安排有效生活。只有把劳动和休息能够很好的结合,才能利于大脑的发展,从而为智商水平的提高做准备,更加有效的提高智商水平。