怎样安慰一个人

子静子的人3925
安慰这个词我还是比较了解的,但是从来没有深度思考过自己的安慰真的对吗,有没有对别人起到真正安慰的作用,一直以来,我固有的安慰方式就是和对方站在同一阵营,同仇敌忾让对方觉得我和她是现在一起的,是可以被信任的,从而对你敞开心扉,排解情绪,但是学习完这节课以后,我意识到真是大错特错,如果是非常要好的朋友,你可以适当的这么做,但是在职场上,这么做是一点用处都没有,可能还会对你和对方造成不好的影响。

怎么正确的安慰一个人呢,首先我们要先搞清楚,安慰是要具备同理心,而不是同情心,你对别人展示出同情的时候,可能对方会觉得你在可怜他,那我们就要用同理心去安慰别人,让别人觉得舒服,又能感受到你的善意。

安慰=轻度介入+提供支持

轻度介入:只要对方没有表露出他的需求,咱们就不要主动提供安慰,安慰是一种被动沟通,第一表达“我会陪着你”,第二要表达“你需要我做点什么”,这种询问方法会让对方有选择,轻松,又不会觉得直接开口特别麻烦你,比如,我们员工遇到被客户怼情绪低落,我们可以上前说需要我做点什么嘛,我记得之前有听谁分享过,有一位店长看到员工不开心,就会拉着员工去吃东西,然后应该就会进行这一步啦。

提供支持:情绪支持和经验支持,情绪支持就是关注对方的情绪,可以帮他岔开情绪或者直接梳理情绪,让他充分的倾诉,经验支持就是分享类似的例子给他。

安慰在我们工作当中经常用到,所以今天的内容让我耳目一新,我要用起来。