刘备为何成功

得书文化
    刘备刚开始只是一个非常穷的草根,只能买草鞋为生,虽说他的身份非同一般,可是他还是只能买草鞋。黄巾起义时刘备五易其主到处投奔,最后逆袭自占一方成为了一方霸主。刘备这样的草根,到底是什么使翻身了呢?

    首先是因为他有远大志向,而且勇于坚持。从他儿时的“舍东南角篱上有桑树生高五丈余,遥望见童童如小车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。先主少时,与宗中诸小儿于树下戏,言:“吾必当乘此羽葆盖车。就可以看出他的远大志向,因为羽葆盖车是天子才能坐的车,就算是像他这么大的孩子也没有一个敢说出这种话的,因为会被灭族,可是他就这么说出来了,可以看出他的远大志向,和想匡扶汉室的心。

    其次是他有仁心,得人心。刘表待之甚厚,刘表死时托孤于他,并说:“我子无才,恐不能承父业。我死之后,贤弟可自领荆州。”刘备泣拜曰:“备当竭力以辅贤侄,安敢有他意乎?”刘表死后,伊籍劝他以吊表为名就便擒下刘琮,以夺取荆州,诸葛亮也极力怂恿。

    刘备垂泪曰:“吾兄临终托孤于我,今吾执其子而夺其地,异日死于九泉之下,何面目复见吾兄乎?”刘备不乘人之危,忠厚待人的秉性如此,故刘 琮 投降后,荆州军民不少归附刘备。当他率军和拥着数万名众向樊城撤退时,即使在曹兵快到的危机情况下,他也不愿抛弃民众逃走,这充分显示了他爱子民的仁心。

  怀抱公子,身突重围;赖主公洪福,幸而得脱。适来公子尚在怀中啼哭,此一会不见动静,多是不能保也。”遂解视之,原来阿斗正睡着未醒。云喜曰:“幸得公子无恙!”双手递与玄德。玄德接过,掷之于地曰:“为汝这孺子,几损我一员大将!”赵云忙向地下抱起阿斗,泣拜曰:“云虽肝脑涂地,不能报也! 刘备摔自己的儿子,来得到赵云对他的忠心耿耿。

    最后是他的既有智谋,又有权谋。操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操曰:“亦雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。操遂不疑玄德。他的智谋在曹操与刘备煮酒论英雄,就体现出来了。当曹操说出“今天下英雄,维使君与操而”时,刘备机智的掉落酒杯,使曹操放弃了加害刘备的想法,可见刘备的机智。他的权谋表现在先主谓曰:“向者之论,阿谁为失?”统对曰:“君臣俱失。”先主大笑,宴乐如初。进围雒县,统率众攻战,为流矢所中,卒,时年三十六。从这可以看出他的权谋,因为他明知道庞统去了会死,可是他还是让庞统去,因为这样对蜀国有利。从这里足以看出他的权谋。