你不得不看的十四部网络文学作品

轻抖啰M
自1994年中国接入互联网,网络文学便开始风生水起,直到现在,网络文学已经成为不可替代的一种文学形式。其中有不少经典你值得一读。(本文借鉴了中南大学聂庆璞的研究--网络名家100)

一.少君《人生自白》

少君是最早在中文网络上写作的作家,其人生经历亦是传奇。《人生自白》是作者在海外漂流数十载所创作的一百篇小说,讲述了一百个精彩的人生故事。作者接受采访时说道:人生自白不是想要影响谁的灵魂,也不是为了稿费,而是一种无法割舍的文化的爱,是一种心灵需要的喷发,是一种精神希望的寄托。不同于后来的庸俗写手为稿费,为字数而码字,少君是单纯地想要得到情感的宣泄,这种最原始的欲望所造就的文章,是不可多得的。

二.痞子蔡《檞寄生》

十根香烟穿起浓淡相宜的爱情故事,每一根香烟,都有一段往事,纯情的爱情故事,弥散在青春年华,让你不禁想起你的第一个她,想起你的爱情往事。

三.图雅

图雅是一个谜,所得到的信息也是少之又少。其作品分小说,散文,杂文,诗歌四大类。

小说:小野太郎的月,光,马蜂的故事等;

散文:寻龙记,读书轶事,吃鸡三境界等;

杂文:图雅杂文选,天方鱼话,说圆等;

图雅文字好评如潮,有网上王朔,网文八大家等称号。1996年,图雅封笔,离开网络。据说一位美女爱上他的文字,要与其缔结良缘,但条件是放弃网上写作,从此封笔,以免他的漂亮文字再次打动人心。不管怎样,图雅的文字必须一读。

四.刑育森《活得像个人样》

刑育森,李寻欢和宁财神并称网络文学三架马车,以这部作品走红,有着王小波式的愤慨与真实,社会的压力,时代的物欲,以及现实的残酷让主人公的人生和爱情更为破碎,像这样的创作,是文艺升华的实现,即使你什么也学不到,你也不知道如何提升自己,但是你能在其中找到慰藉,促进自我人格的修复。

五.罗森《风姿物语》

这部作品开东方网络玄幻武侠的先河,里面所涉及的人物皆为历史人物,语言诙谐,富有想象力,调侃历史人物。罗森是为中文奇幻武侠第一人。

六.今何在《悟空传》

这就不用多说了。

七.老猪《紫川》

紫川,有令人陶醉的男儿情,生死恋,自由魂,民族义,一个独特瑰丽的世界,一个乘势而起的英雄,一段百年悲歌的历史。实是荡气回肠之作。我一个同学说,他在高三最苦的日子里,将紫川读了不下十遍,这本书给了他力量与信念。

八.尚爱兰《永不原谅》

尚爱兰是蒋方舟的母亲,似乎蒋方舟要比她母亲出名点,所以这么称呼。

永不原谅,是一篇感伤青春的祭文,描述了一位少女的凄楚动荡的成长史。2000年某杂志在排名时,位于《悟空传》之上。尚爱兰说:这个小说不是写给我看的,而是写给灵魂看的,准确地说,是给亡灵看的。

九.十年砍柴《闲看水浒--字缝里的梁山规则与江湖世界》

对于水浒的点评,古来文人多矣,不论是金圣叹,还是张恨水,大多是对于水浒的谋篇,文字的点评。唯有十年砍柴,跳出文章的条框,从文字后面,看整个社会的丛林法则。

十年砍柴的历史著作都值得一看,他是真正的历史研究者。

十.灰熊猫《窃明》

讲述了一个普通年轻人,穿越回明末,利用自己的历史知识,抓住机遇,成为影响历史走向的风云人物。本书掀开明末一角,对于袁崇焕的功过进行评说,我自认为要比当年明月的《明朝那些事》要好。

不读窃明之前,相信袁崇焕帅才无双,八千铁骑败十万建奴,相信东林党人坚贞清白,相信明朝皇帝昏庸无能。读完之后,你会感觉思想大爆炸,你会有一个不一样的历史观。

十一.雪夜冰河《狗日的战争》

此书是老兵的抗战史,堪比将军的抗战史《亮剑》。

十二.徐公子胜治《神游》

东方奇幻巅峰,国宝级史诗巨作,所涉及的佛道,道道,儒道,丹道,堪称中国版的哈利波特。

十三.蘑菇《凤凰面具》

江湖骗子故事,骗术最多也最深,是了解骗术的教科书,开创并完善了一个门派--江湖小说。江湖小说有千门,杀手门等外八门,内八门,很是有趣。

十四.打眼《天才相师》

虽然成就不高,名气不是很大,但也是江湖小说,当时看的时候很是吸引我,纯爽文,可以一看。

本来想推荐十五部,最后一部选不出来了,就这十四位网络写手,是我迄今为止发现的最好的作家,以后读了其他人的,再作推荐。