人为什么会自杀?

星座家17
在我很小的时候,奶奶因病去世了。那个慈祥、善良、经常给我好吃的老人就这样永远的离开了我。这让还没上学的我仿佛突然间长大了许多,开始思考人类生老病死的事,以前仿佛永远都不会发生的事,就这样突然间发生在了我的眼前。

在之后的相当长的一段时间里,我都在考虑是人就会死这个事,感觉有些难以接受。爷爷奶奶会死,父母会死,自己也会死,以至于有一次竟然竟然哭着醒来失眠了,要知道那时的我才仅仅6、7岁。

随着自己的渐渐长大,不时听到谁谁自杀了,感觉难以相信,人活着都嫌时间太短,怎么会有人嫌命长,自杀呢?

按说人生最大的恐惧莫过于死亡,自杀的人连死都不怕,还有什么可怕的呢。这到底是为什么呢?这个问题长时间困扰着我,百思不得其解。

后来,经历的事越来越多,我慢慢地发现这些自杀的人,生前都过得不是很开心,或者可以说活得非常不顺心,大多性格比较懦弱,在面对生活的逆境时,说的最多的话就是活着真没意思,不如死了算了。

这种消极的话,一次两次没什么,但是次数多了,就会从一个人的显意识慢慢地沉淀到一个人的潜意识。要知道人类的潜意识是没有善恶辨别机制的,它会把自己显意识不断灌输的这种消极思想当成一种自身的指导思想。而人的潜意识又支配着人的百分之九十以上的行为,在关键时刻,甚至会主导人类做出一些平时根本就做不到的甚至不会去做的事。

比如,有的妈妈能从几十米外飞奔,徒手接住由于顽皮而爬出阳台坠楼的孩子。要知道,无论是此时的跑步速度,还有能够接住的高空坠物重量,都是远超这个妈妈的正常能力,这里就是潜意识的力量在发挥作用,它在宿主高度紧张的瞬间接管了身体,只是执行一个精神高度专注的命令——接住孩子,孩子异常重要,于是奇迹发生了。这种平时根本做不到的事,在潜意识的介入下做到了。

自杀这种事也是如此,由于平时的消极思想灌输,消极厌世已经根植于潜意识。在没受到刺激时,还能靠理智支配身体,但在受到外界刺激时,人身体处于极度兴奋状态,显意识(理智)已被潜意识所取代。平时给潜意识所灌输的自我毁灭思想开始发挥作用,想法设法毁灭自己成为了本能,于是自杀这种事就发生了。

众多案例表明,人在冲动的状态下,更容易做出平时根本就不会做,或者做不出的事,其实根本原因就是潜意识接管了你的身体,你甚至都意识不到。所以才有冲动是魔鬼的说法。但是既然生在凡俗世界里,那么就会在很多时候发生一些不受控制的意外,在一些特殊场合下,很难不冲动。

所以为了能够在意外发生时,或者说自己受刺激时,不会发生一些不好的事,那么我们平时就应该多进行一些正面思考,多吸收一些积极的正能量,让其慢慢地沉淀到我们的潜意识,化为我们的本能,哪怕受到刺激,也只会往好的方向发展,而不至于发生一些极端的事。