人与人之间真的很难沟通

休究绍B
几年前,去到那里都能遇到一些志同道合的好友。有着共同语言,交流起来毫无阻碍,即使观点相佐,也会心平气合地解释。也不会绝对性的指责否定人家。毕竟人人都不喜欢咄咄逼人的气势,但仿佛现在很多人都是这样做的。

从这几年看,人与人之间大部分是相当难以沟通的。在这个个人观念愈以强烈的时代,以自我为中心。要么选择沉默,要么选择绝对的否定,甚至是嘲笑打击。看看这些强势人的习惯话语吧,我都跟你说了,你就是不信。不可能,绝对不可能,都是这样,全部是这样,你懂不懂。

为什么这个年代会出现那么多杠精呢。有多种原因,一是个人观念强念,个性强势,认为自己都是对的,二是用以否定打压别人,以图提高自身身价,满足内心虚荣的成就感……

不知道有没有人知道养老孟司这个人。养老孟司是日本现当代一个很出名的作家。他有一部很出名的著作叫做巜傻瓜的围墙》。书中描绘的是人与人之间的沟通模式。人与人之间都有道鸿沟,即围墙。围墙外的人是理解不了的,所以围墙里面的人便会认为外面的人是傻瓜。这便是傻瓜似的围墙。

在我看来,人与人之间为何那么难以沟通。多半是缺乏同理心,即将心比心地认同人家。