瑜伽的起源和意义

童心童趣17
瑜伽起源于古印度,发源于印度北部的喜马拉雅山脉,迄今已有5000多年近6000年的历史,古代印度人在大自然中发现动物及植物的生命力非常顽强,自愈及自治能力也非常强,于是在观察了许许多多的动物及植物后,创立了八万多个瑜伽姿势。 随着时间的推移,这些动作逐渐演变与精练,到现在留存下来的只有几百个了。 它是古印度人的一种体育锻炼方法,是古代印度体育文化的部分,也是古代印度的代表或象征。它包含着”维持均衡就是生命和自然的本源,在生活中追求均衡就会感到幸福"的道理。这也正是瑜伽精神的所在。

“瑜伽”一词在来自梵文 "YUJ" ,之后又被翻译成"YOGA"意思是"连接统一”把精神和肉体结合到最完美的状态是瑜伽的最终目的。瑜伽作为一门生理、心理和精神上的综合学问 经过几千年的发展与完善,更强调身心整合的概念。自然养生瑜伽注重就是心灵与肢体的美妙结合,它通过深长的呼吸、轻盈的舒展和心灵的自省,来释放身心的疲惫和烦恼。

据考证,关于瑜伽的文字记载最早出现在公元前1500年一系列名为《吠陀经》的印度经文中。然而,从印度西北部河流流域的考古发现中,挖掘出来绘有瑜伽冥想姿势的完整陶器,却证明了至少在五千年以前,就己经有人开始修炼瑜伽了。直到公元前300年时,瑜伽修炼才被一名叫帕坦伽利的修行者在他的著作《瑜伽经》得以系统化和规范化。 帕坦伽利提出的哲学原理被公认为是通往瑜伽精神境界的里程碑。

瑜伽包含八个部分,我们称之为瑜伽八支,它们分别是禁制(Yama)劝制(Niyama)体式(Asana)调息(Pranayama)制感(Pratyhara)专注(Dharana)冥想(Dhyana)和三摩地(与宇宙合二为一,Samadhi).它们的意思分别是:

1,Yama- 一禁制 , 社会规范 , 良好的行为举止

2.Niyama- 劝制 , 个人准则 , 好习惯 , 好品格

3,Asana- 体式 , 通过体式的练习 , 控制和掌管自己的身体

4,Pranayama- 调息 , 控制呼吸

5.Pratyahara- 一制感 , 控制感官和精神

6,Dharana- 专注

7.Dhyana- 冥想

8.Samadhi- 三摩地 ( 与宇宙合二为一 )